Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Собираем детей в школу: что купить?

. Раздел Начальная школа

Собираем детей в школу 

Я вполне осознаю, что до учебного года чуть больше недели и большинство сознательных родителей уже собрали своих чад к началу учебного процесса. И все же. Вдруг что-то не заметили вы или чего-то не вспомнили, давайте поговорим. Может, пригодится. 

Начнем с канцелярии

Не покупайте старшим детям "тематические" тетради. Многих учителей раздражают тетради с надписью на обложке "ХИМИЯ" и с вклеенными шпаргалками, табличками Менделеева и т.п. Шпаргалки в этих тетрадях вредят больше, чем помогают. Рабочая тетрадь должно быть просто тетрадью в клетку. 

Первоклашкам хватит десятка тетрадей в клеточку/косую линейку на 12 листов, с учетом черновиков и тетрадей на неожиданную замену. Для 5-6-7 класса лучше брать десятка два тетрадей на 18 листов в клетку и линейку (в клетку больше) и несколько на 24 листа.

Для учащихся средней и старшей школы актуальны толстые тетради. Причем, если тетрадь по той же, скажем, химии, на 98 листов, то ее может хватить на несколько лет, что очень хорошо - легко вернуться к уже изученному материалу.

С обложками дело сложное. С одной стороны без них тетрадь при частом пользовании выглядит, как тряпка. С другой - туда ей и дорога. Списал и выбросил. Однако родителям учеников начальных классов за тетради без обложек придется пободаться с учителями. Здесь уже что сильнее - жажда сомнительной пластиковой эстетики или экологичность в воспитании и обучении. 

То же касается оберток на учебники. Учителя требуют. Но зачем книге в пластиковой ламинации обертка - не ясно. Срок службы у школьных книг довольно непродолжительный, а при нынешних постоянных изменениях в образовательных программах и подавно. Это утиль, которая за четыре года приходит в полную профнепригодность. 

Ручки. Их надо много, разных, особенно для учеников младших классов. Обязательно в школе должны быть запасные ручки, которые еженедельно надо проверять. Опыт показывает, что среднестатистический ребенок теряет (сгрызает) примерно одну ручку и один простой карандаш в неделю. 

Здесь затрагивается уже тема пенала. Пенал - это предмет гордости, особенно для девочек. У вашего чада могут быть простенькие ручки и карандаши, картонная папка для тетрадей, тетради без всякой отделки, но "стильный" пенал сразу повышает рейтинг. Это касается практически всех возрастных групп. Даже старшеклассники любят крутые пеналы. 

В пенале должно быть обязательно 2-3 различных синих ручки, простой карандаш, стругалка, линейка (более 20 см не вмещается), резинка. Опционально в красивый пенал вмещается еще основной набор цветных карандашей, фломастеров, скрепки, листочки для записей. Ученики средней и старшей школы в свои пеналы кладут еще угольники, транспортиры и циркули. 

Относительно цветных карандашей. Вам пригодятся не только новые наборы, но и все старые карандаши, которые нашлись по дому. Это во-первых, позволит не разбрасывать содержимое пенала по дому при выполнении заданий, а спокойно пользоваться домашними карандашами. А во-вторых, это всегда аварийный набор. У нас была проблема с коричневым карандашом, почему-то именно этот карандаш всегда терялся, ломался, исчезал. Думаю, такая ситуация может возникнуть у любого. 

С 1 по 8 класс нужны еще краски (акварели, гуаши), кисточки, альбом, пластилин с аксессуарами - ножом и доской, ножницы, клей, цветная бумага (как одно, так и двусторонний), картон.

Для уроков по музыке понадобится специальная тетрадь с нотами.

Для уроков по географии - контурные карты, атласы.

Собираем детей в школу: что купить?

Рюкзаки

Если вы живете рядом со школой, то, в теории, значение эргономических и ортопедических спинок сильно преувеличено. Разумеется, если ребенку нужно идти в течение определенного времени по дороге, нести все школьные "причандалы" на себе, то ему должно быть удобно. Если ребенок выбегает из соседнего дома или из машины и заскакивает в школу, где НИКОГДА не носит ранец на двух плечах (я за десять лет в школе разное видела, только не учеников с ранцами на плечах - в руках волокут на одном плече, на пузе, на голове, только не за две лямки на оба плеча), то скидка на экономию или эстетику может делаться. Сколиоз с лордозом на самом деле - это не проблема потребительства в виде рюкзаков за тысячу гривен, это проблема полного отсутствия движения. 

Единственное требование к рюкзаку: должно поместиться все, что ребенку нужно в день в школе, плюс бутерброд, вода и носовой платок. 

Сменка

У первоклассников должны быть в классах специальные шкафчики, где они переобуваются, поэтому ежедневное ношение сумок с обувью уже  прошло. Хотя не всех и не в каждой школе. Я склоняюсь к экосумкам (они сейчас разные, модные), не рвутся, являются оригинальными настолько, что ребенок свою сумку не спутает с чужой, ее можно сделать собственноручно вместе с ребенком (можно и купить), она не требует постоянной замены и не рвется от "футбола". Сюда же можно класть спортивную форму и обувь на физкультуру.

Для переобувания вам нужны какие-то сандалии или туфли, которые ребенок будет носить в течение целого учебного дня. 

Так же, вам нужны кроссовки (лучше) или кеды (хуже, у них скользкая подошва, холодная для осенних выходов на площадку), спортивный костюм. 

Школьная одежда

В государственных школах отменили обязательное ношение формы, но в некоторых лицеях и гимназиях это осталось обязательным атрибутом.

Главное требование к школьной одежде, чтобы она была чистой, опрятной и приличной. Т.е. для девочек никаких мини-юбок или коротких шорт, глубоких вырезов или прозрачных блуз, для мальчиков - никаких спортивных костюмов и одежды, как во вдор с друзьями поганять.

Что понадобится?

  • Для мальчиков: рубашки, тенниски, водолазки (гольфы), свитера, кофты, несколько брюк и джинс, носки, трусы, майки, подштаники.

  • Для девочек: платья или сарафаны, юбки, брюки, блузки, кофты, свитера, водолазки (гольфы), колготы деми и зимние, нижнее белье.

Что касается обуви, то ее должно быть легко надевать и снимать. Особенно младшекалссникам сложно справляться со шнурками и змейками на обуви, поэтому лучше покупать обувь на липучках. Не покупайте обувь навырост.

Собираем детей в школу

Еда

Как правило, в школьных столовых хорошо и вкусно кормят, там едят в том числе и учителя. Но не все дети готовы есть что-то, кроме маминой еды. Поэтому вам пригодится ланч-бокс (на одно или несколько отделений в зависимости от аппетита вашего ребенка и как долго он пробудет в школе), бутылка с водой, термос с чаем и компотом для холодных дней.

Заранее продумайте, что будете готовить и давать ребенку с собой. Питание должно быть разнообразным и полезным. На печеньках и сладостях ребенок недолго будет оставаться здоровым. Хорошо, если каждый день ребенок будет есть овощи и фрукты (сухофрукты), орешки, старайтесь покупать полезные сладости и напитки без сахара.

Телефон, планшет или ноутбук

Современным детям не обойтись без телефона даже в начальной школе. Это и средство связи с родителями, и общение с оноклассниками, в том числе и в мессенджерах, и игры на переменах.

Планшет или ноутбук нужен для обучения онлайн. В нынешних реалиях это случается все чаще, к сожалению. Можно заниматься и с телефона, но там маленький экран и не всегда видно то, что показывает и объясняет учитель. Поэтому лучше купить планшет или ноутбук для занятий. Тем более, что уже с 5-6 класса детям нужно будет готовить презентации и оформлять рефераты, а на телефоне это сделать горадо сложнее. 

Хорошего и легкого обучения вам и вашим детям!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: