Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как сделать, чтобы ребенок захотел учиться

. Раздел Средняя школа

Как сделать, чтобы ребенок захотел учиться

Заинтересовать ребенка, чтобы ему понравилось учиться, часто не так просто. Родителям приходится прикладывать к этому немало времени и сил. Когда заканчиваются терпение и фантазии на помощь приходят психологи.

Некоторые считают, что действовать нужно по старинке – используются радикальные меры. Другие, наоборот, оставляют школьникам свободу действий, но теряют контроль. И тем и другим часто так и не удаётся “договориться”. Когда обычные методы не работают - психологи советуют пойти другим путем.

Оказывается, выбрать простой, но последовательный вариант семейной коммуникации – возможно! Поэтому для того, чтобы ситуация сдвинулась с «мертвой точки», есть смысл сменить привычную для многих тактику. Направлять ребенка к учебе эксперты советуют последовательно.

Психологическая теория

1. Чтобы не запускать ситуацию важно еще с начальных классов приучать детей к самостоятельности. Пусть сам(а) делает уроки. Это важно, потому что, в какой-то момент родителя может не оказаться рядом.

2. Рекомендуется «создать атмосферу для обучения», а значит, под любым предлогом забрать у школьника все гаджеты. Объяснить ему, что это нужно для его же пользы, и на время подготовки домашнего задания. Тут для родителей возможно потребуются стойкость.

3. Стратегию «кнута и пряника» использовать не рекомендуется – по словам экспертов, дети часто после этого сами начинают манипулировать родителями. Опять же решение – вводить в семье оплату «за пятерки».- решение спорное.

4. Чтобы в итоге не вызвать у ребенка злость и раздражение не стоит принуждать его делать уроки “из-под палки”. Радикальные меры уже давно себя изжили. Тем более страх неизбежного наказания за не выученные уроки или двойку в дневнике - точно плохой мотив.

5. Дети, как ни крути, отличаются друг от друга. Одни от природы могут быть 100% гуманитариями, других привлекают более точные науки. Поэтому жестко требовать от ребенка выполнение каких либо не свойственных для его понимания дисциплин - не целесообразно.

Слушать - это искусство

  • родителям стоит чаще разговаривать со своими детьми. Стоит узнать у них самих, почему им не нравится учиться;

  • возможно, существуют проблемы со сверстниками либо учителем;

  • может у него что-то болит или он не высыпается?

  • половина успеха.- это выяснить настоящую причину.

Воспитывать ответственность с раннего возраста - это замечательно. Однако семейные психологи схожи во мнении, что детям всё-таки нужно ненавязчивое участие родителей. Особенно в начальных классах. Иногда при возникновении серьезных «пробелов» можно нанять репетитора. В крайнем случае есть смысл «оставить всё как есть» и не делать из этого трагедию.

Как сделать, чтобы ребенок захотел учиться

Родителям на заметку

1. Совсем необязательно сразу отдавать первоклассника в гимназию или лицей.

2. Получать хорошие знания вполне можно и в обычной средней школе.

3. Нужно учитывать его способности ребенка и понимать, сможет ли он выдержать повышенные учебные нагрузки.

4. Полезно соблюдать режим дня. Это не просто пустые слова, а человеческая физиология - с ней не поспоришь.

5. Выделить время для сна, отдыха, посещения секций - требование полезное для всей семьи.

6. Дни «ничегонеделания» тоже полезны.

Участвовать в школьной жизни ребенка и дружить с его учителями тоже необходимо. Это, как всё время держать руку на пульсе. Ведь никто еще не отменял нерушимый тандем: педагог — родитель. Ребёнку нужна поддержка родных в любом случае.

Он должен прийти домой и не дрожать перед родителями, как перед взором строгого учителя. Ему крайне важно знать, что семья — это крепость, в котором он всегда пребывает в безопасности и любви.

По мнению большинства психологов, перед тем, как применять любой из методов «воспитания», вспомните на секундочку себя в этом возрасте. Ответьте честно - чего бы я хотел (а) в то время? Всегда ли мне хотелось «зубрить» стихотворение Пушкина или знать точное строение инфузории – туфельки? Поэтому успокойтесь и иногда сделайте своим детям «скидку».

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить