Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Домашние задания без понуканий. Возможно ли это?

. Раздел Средняя школа

Домашние задания без понуканий. Возможно ли это?

Подготовка домашних заданий порой требует море нервов от ребенка и родителя. Один не желает делать скучную работу, второй пытается убедить ребенка в необходимости учиться. Но можно же это делать по-другому! Мы предлагаем Вам взять на вооружение несколько практических советов, как от рутины в приготовлении домашних заданий перейти к удовольствию при их выполнении.

Ежедневная загрузка детей, где кроме изнуряющего труда за школьной партой необходимо выполнять множество домашних заданий. Школьные психологи предлагают дать время ребенку для переключения от школьного мира к миру домашнему. Для детей младше 13 лет необходимость в домашней адаптации после школы составляет от 45 до 120 минут. Нельзя сразу после школы приступать к приготовлению уроков. Даже разговоры о школьных делах и оценках за предметы нужно переносить на более поздний момент времени.

Само выполнение домашних заданий следует превратить в своеобразный ритуал. 

А что нужно для выполнения ритуала? Правильно! Нужно иметь определенное раз и навсегда место и время. Это дисциплинирует и настраивает на деловой лад. Обычно в рекомендациях звучит время для выполнения домашних заданий с 15:00 до 18:00 часов, но рамки для того и существуют, чтобы сдвигать их в нужную сторону. Что делать, если ребенок постоянно не вписывается в назначенные рамки для домашней работы? Если он не успевает сделать уроки до позднего вечера или занят на тренировках? Можно часть недоделанной работы перенести на утро, но лучше отрабатывать такой ритм, чтобы в отведенное время ребенок все успевал сделать.

Ритм у каждого ребенка индивидуален, все вышесказанное следует примерять к своему собственному чаду и его ритму. 

Емкость школьных заданий на дом иногда зашкаливает за пределы разумного, и ребенку трудно сосредоточиться на таком большом объеме поставленных задач. Пробуйте чередовать учебу и физические упражнения. В возрасте от восьми до двенадцати лет предельное время для концентрации внимания составляет чуть больше получаса. Делайте перерыв в занятиях не менее чем на 10 минут после каждого тридцатиминутного периода учебы. Изменение позы, отдых для глаз, переключение внимания, и ребенок опять способен принять на себя очередной груз информации. Никто не мешает во время перерыва сделать легкий перекус с напитками и лакомствами.

Есть ли необходимость во взрослом помощнике?

Приготовить домашние задания без понуканийВ детском возрасте сложно обходиться без взрослых при организации собственных занятий. Отрабатываемый ритуал предполагает наличие рядом старшего с даром убеждения и принуждения. Оставаясь один на один со своими задачами, ребенок рискует «застрять» на определенном этапе изучения, ему станет в какой-то момент не интересно, и время, отведенное на учебу, будет бездарно утеряно. Очень актуален факт положительной мотивации после заслуженной похвалы, энтузиазм в изучении предметов от этого только усиливается. Наличие взрослого, способного дать своевременный совет, всегда успокаивает ребенка, особенно при изучении непонятных предметов. Необходимо вселять школьнику веру в свои способности в преодолении текущих трудностей.

Если нет возможности постоянно находиться рядом с ребенком при выполнении домашнего задания, следует оговорить условия их выполнения. В отсутствие взрослого ребенок делает легкие упражнения и читает, а сложную часть домашних заданий и все, что не получилось сделать самостоятельно, он оставляет до Вашего прихода. Так уменьшаются потери времени на учебу. Нет необходимости заниматься максимализмом в виде чистового переписывания небрежно сделанного домашнего задания.

Ошибочно думать, что переписывание готовых заданий с черновика прививает чистописание. На самом деле, таким образом, ребенок переводится на отрицательную мотивацию. Проще научить его аккуратно исправлять ошибки в уже выполненном задании. Метод написания домашней работы на черновике с последующим переписыванием в чистовик себя не оправдывает, поскольку при механической писанине нередко возникают новые ошибки, и этот процесс можно производить до бесконечности.

Надеемся, приведенные советы как приготовить домашнее задание без понуканий помогут Вам с ребенком преодолеть все трудности в обучении и превратить процесс получения новых знаний и навыков в увлекательное путешествие!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить