Как заинтересовать ребенка школой?

В разгаре – летние каникулы. Наши дети забыли о школе, ранних подъемах и книгах. Художественная литература тоже не в чести. Сегодняшние дети выбирают «ящик», «комп» или «ноутбук», а вместо того, чтобы почитать «Войну и мир» предпочитают на Youtube – смотреть фильмы и сериалы онлайн.

Но если родители первую половину лета дают своим чадам полностью расслабиться, то во второй половине пытаются напоминать о школе: не пора ли просмотреть список внеклассного чтения, просто ради упражнения порешать задачки? Ведь основательно отключившись от учебы и любых мозговых упражнений, дети будут испытывать стресс и затруднения в сентябре.

И здесь родители наталкиваются на категорическое нежелание ребенка заниматься на каникулах хотя бы изредка. Некоторые дети на каникулах просят родителей даже не произносить этого слова – «школа».

Почему наши дети не любят школу? Ведь мы, их родители, в свое время вовсе не испытывали к «школьным годам чудесным» такого тотального отвращения, как современные дети. На этот больной вопрос пытаются ответить психологи.

Почему подавляющее большинство детей (которые, кстати, часто являются отличниками) не хотят ходить в школу, несмотря на то, что у них есть новенькие рюкзаки, отличное школьные принадлежности? Они говорят: «Неинтересно, тяжело, не люблю контрольные, не люблю учителя, или всех учителей скопом».

Как считают психологи, одна из причин устойчивой нелюбви детей к школе – то, что школьные программы составлены так, что они не соответствуют психофизиологическому развитию ребенка.

Возьмем, к примеру урок рисования у первоклассников. По программе дети должны в первом классе рисовать яблоко в трехмерном пространстве. Но ребенок развивается так, что до 10 лет еще не видит перспективы, а только плоские изображения. Если бы им предложили нечто более творческое и соответствующее их восприятию – дети рисовали бы прекрасно.

Школьники противятся тому, что им еще не интересно. Это не значит, что им это не будет интересно завтра – ребенок создан так, что он открыт для познания. Но всему свое время. Нельзя «кормить» тем, что ребенок не в состоянии «переварить». Но это не значит, что он не будет «есть» это завтра или через год.

А возьмем наши учебники – это же не учебники для детей. Это даже не учебники для взрослых. Даже нам их читать неинтересно. В них автор исходит от себя, а не от детей. Думает, что ту информацию, которую он усвоил, такими словами, должны усваивать и дети.

Но это не так. Чтобы дети усваивали знания, нужно сложные вещи говорить простыми словами. Наши преподаватели спрятались за предписаниями и отчетами, не знают наших детей и не желает их знать. Если посмотреть, как составлены учебники для детей в Европе, можно увидеть, что те вещи, которые у нас пишут «мертвым» языком, там пишут интересно и просто.

Психологи отмечают, что далеко не все дети не хотят ходить в школу. Ведь у нас есть и много хороших учителей, которые учитывают индивидуальные особенности каждого ребенка – на их уроки ходят с удовольствием.

Но это скорее исключение, чем правило. А явление отвращения детей к школе действительно существует, и причины его могут быть разные. Когда ребенок идет в первый класс, он должен быть готов к школе. Эмоционально, психологически, интеллектуально. Но часто ребенок не готов идти в школу, например, не ходил в садик и не имеет опыта пребывания в коллективе. Это вызывает негативные эмоции, которые закрепляются в подсознании, и потом ребенок уже не может полюбить школу все 11-12 лет.

Не в каждой школе есть соответствующие условия для обучения. Одна из проблем нашего образования – когда мы переносим опыт других стран в нашу страну, не имея на то материальной базы.

Кроме того, делают свою разрушительную работу несоответствие учебных программ возрастным особенностям ребенка, перегрузки учебных программ. Взгляните на некоторые определения научных понятий в учебниках физики или математики: пока дочитаешь до конца, забываешь, о чем говорилось в начале.

Некоторые учебные предметы перегружены информацией. И учителя «тупо» требуют заучивать на память сведения, которые есть в справочниках. А ведь при современном количестве информации задача школы – научить ребенка учиться. И при необходимости, когда человек станет взрослым, эту нужную информацию самостоятельно отыскивать.

Многое зависит от личности педагога – его внешнего вида, отношения к детям. Если учитель видит в ребенке личность, считает нужным выслушать мнение ученика – то и дети с удовольствием идут на его уроки. Но ведь чаще бывает наоборот...

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей