Почему дети не хотят учиться?
Проблема отсутствия мотивации к обучению у детей становится основной в наше время. Если раньше дети шли учиться, чтобы получать знания и расширять свои представления о мире, то теперь пятилетний ребенок может свободно получить эти знания, общаясь с компьютером. Ему не нужны ни сверстники, ни учителя, ни родители. Мы подошли к тому моменту, когда компьютер становится панацеей, причем им болеют не только дети, но и родители.
Не удивительно, что малыш, научившийся обращаться с компьютером, не хочет посещать школу, мотивируя это тем, что с компьютером ему общаться веселее да и получить информацию можно быстрее. Но ребенок не должен заменять общение с компьютером общение со сверстниками. Он должен понимать, что компьютер – это машина, она никогда не поймет его, не проявит участие и сочувствие. Она только выдает ответы на вопросы и развлекает играми и мультиками.
В школе к ребенку начинают предъявлять требования, у него появляются обязательства. Такую жизнь не сравнить с «компьютерной». Ведь в ней малыш проявляет себя как герой, а в обычной жизни не понимает простую задачку.
Ребенку может не понравиться учитель, и его успеваемость резко упадет, особенно при смене учителя. Он должен справляться с большим количеством стрессов – учиться договариваться с коллективом, быть дисциплинированным, всегда готовиться к занятиям, уметь разбираться в теме урока. В этом случае, если он испытывает поддержку родителей, то адаптационный период в школе проходит безболезненно, но если родители открещиваются от малыша, считая, что таким образом они прививают ему самостоятельность, рано или поздно учиться ему станет не интересно, успеваемость снизится, и он не будет получать никакого удовольствия от насмешек одноклассников.
Бывает, что обстановка в классе напряженная – ребенка не принимает коллектив из-за того, что он одет не модно или плохо учится или, наоборот, слишком хорошо учится. Многие дети не соглашаются выполнять требования лидера класса и попадают в его немилость. Если такое произошло, следует попробовать разрешить конфликт с помощь учителей или поговорив с родителеями ребенка-лидера. Если ничего не помогает, следует сразу перевести ребенка в другую школу, чтобы не травмировать его психику.
Слишком застенчивых детей тоже не любят, они становятся изгоями класса. В таком случае лучше всего показать ребенка психологу и помочь ему раскрепоститься. Вы также можете поднять самооценку ребенка: http://www.kraskizhizni.com/psy/502-7-pravil-samootsenki.
Описанные ситуации являются основными причинами нежелания ребенка учиться, причем одна группа связана с психологическими переживаниями, а другая группа причин относится к внешним факторам (личности учителя, отсутствию интереса к данному предмету). Своевременное устранение негативных факторов способствует внутреннему раскрепощению малыша и формирует задатки личности.
Читайте также:
Самое популярное и лучшее: