Как нельзя мотивировать ребенка 7 распространенных ошибок

Правильная мотивация воспитывает такую  важную черту, как целеустремленность. Выбранные родителями методы воспитания существенно влияют на взаимоотношения с ребенком. Какие методы мотивации самом деле лишают целеустремленности? Чем их лучше заменить?

1. Давать деньги

Платить ребенку за оценки или выполнения домашних дел - ошибочный путь, потому что тогда он будет стараться только ради оплаты. Но учиться поддерживать порядок необходимо самому ребенку в любом случае. Он должен понимать, зачем делает определенное дело, а не отбывать скучную обязанность ради денег (согласитесь, это звучит ужасно!).

Как лучше сделать? Вообще платить ребенку можно, но тогда, когда он/она делает что-то особенное, что не является его/ее обязанностью. Например, когда маленький Стивен Кинг написал первые собственные рассказы, мама выплатила ему «писательский гонорар».

2. Сравнивать с другими детьми

Сравнение с лучшим учеником класса, более послушной двоюродной сестрой и т.д. отнюдь не мотивирует ребенка учиться или вести себя лучше. Наоборот, он будет делать все вопреки, а самооценка его пострадает.

Как лучше сделать? У каждого ребенка свои способности и наклонности, свои темпы развития - не хуже других, а просто свои. Сравнивайте ребенка только с его собственными достижениями, своим уровнем в прошлом. И если какое-то дело не двигается, разберитесь, что мешает или отбивает желание.

3. Шантажировать эмоциями

Это угрозы типа: «Я не собираюсь с тобой разговаривать, пока ты не начнешь вести себя нормально». Ребенок запомнит этот прием и впоследствии сам не захочет разговаривать с «шантажистом».

Как лучше сделать? Когда взрослый человек ограничивает общение с другим, неприятным взрослым, то это нормально, потому что оба являются самостоятельными личностями, которые могут уйти друг от друга. Ребенку же уйти пока некуда - он материально зависим. Поэтому если вы хотите мира в доме, разговаривать придется. Объясняйте, какие поступки ребенка вас огорчают и чем именно - это лучший путь к уважительному общению.

4. Лишать удовольствий из-за низких оценок

В удовлетворении человек находит ресурс для дальнейшей работы, в конце концов, лишается стресса. Будьте уверены, он и так расстроена из-за плохой оценки и из-за того, что этим огорчил вас. И если после этого не получит привычного источника удовольствия и вместо этого вынужден будет заниматься чем-то неинтересным, хорошего результата из этого не получится - проверено тысячами родителей, которые ничего не добились такими наказаниями.

Как лучше сделать? Целесообразно - разобраться в причине плохой оценки и помочь ребенку спланировать ее исправление. Возможно, ученик не понял учителя; может, ему не интересен предмет. Вам следует вместе найти причину. Учатся, опять-таки, ради знаний и умений, а не ради оценок.

5. Провоцировать конкуренцию между детьми

Когда в семье есть дети, близкие по возрасту, естественно, что они могут конкурировать. Но родителям следует эту конкуренцию уменьшать, пытаться объединить детей. Конкуренция по принципу «кто лучше завершит учебный год, то поедет в летний лагерь» приводит к лишним конфликтам.

Как лучше сделать? Дети могут помогать младшим изучать предметы; совместно можно делать домашние дела (например, убирать), и таким образом учиться договариваться, распределять участки работы. Достичь цели вместе легче, чем в одиночку!

6. Зацикливаться на системе бонусов

Системы бонусов для воспитания ребенка становятся все более распространенными в разных семьях. Например, за каждый день без плохих оценок ребенок получает от матери бумажную звездочку, а в конце недели, учитывая количество собранных звезд, обменивает их на заранее продуманные поощрения (поездка в парк аттракционов, новая компьютерная игра и т.д.).

Как лучше сделать? Мнение относительно такого метода неединодушны: с одной стороны, он эффективен, когда ребенка следует приучить к чему-то, или искоренить вредную привычку. С другой стороны, он имеет те же недостатки, что и пункт о поощрении деньгами. Поэтому использовать этот подход нужно дозировано, не стоит оценивать каждый шаг ребенка.

7. Обещать подарки за достижения в будущем

Мотивация вроде: «Закончи полугодие без плохих оценок, тогда купим тебе планшет» являются неэффективными. Они создают напряжение, но не дают ребенку никаких ресурсов для достижения установленного уровня. От обещания уроки не станут интересными; на большом отрезке времени неизбежно возникнет немало препятствий. Для ребенка время идет медленнее, чем для взрослого, и в какой-то момент он променяет планшет в будущем на прогулку с друзьями или игру за компьютером сейчас. А самое обидное, что гаджет вы ему так или иначе купите, потому что он все равно нужен.

Как лучше сделать? Радовать ребенка подарками нужно без связи с оценками, потому что он в любом случае остается вашим ребенком. Любовь и поддержка является отличной мотивацией! Дети, которые растут в атмосфере согласия, имеют лучшие оценки без дополнительных мотиваций, просто из-за отсутствия лишних стрессов.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей