8 вещей, которые нужно помнить о раннем развитии ребенка

Центр детского развития Гарвардского университета выделяет 8 главных фактов, которые следует знать о раннем развитии ребенка. Эти утверждения опираются на как устоявшуюся базу знаний, которая имеет более 50-летнюю историю, так и на новейшие достижения в изучении детского развития. Собранные факты дают понимание, как можно усовершенствовать подходы в работе с детьми.

Факт №1: даже на малышей и младенцев влияют сильные стрессы, которым подвергается жизнь их родителей или опекунов.

Неблагоприятный опыт внутриутробного периода или в раннем детстве может вызвать физические и химические нарушения работы мозга, которые могут длиться всю жизнь.

Биологические изменения, связанные с этим опытом, могут повлиять на различные системы органов и увеличить риск не только нарушений поведения и обучаемости, но и привести к слабому физическому и психическому здоровью.

Факт №2: развитие ребенка – чрезвычайно интерактивный процесс и жизненные достижения не определяются исключительно генами.

Среда, в которой развивается ребенок до и после рождения, формирует мощный опыт, который химически модифицирует определенные гены таким образом, что они определяют, насколько и когда эти гены проявятся.

Итак, генетические факторы оказывают сильное влияние на человеческое развитие и факторы окружения могут изменить семейную наследственность.

Например, дети рождаются с возможностью научиться:

  • контролировать свои эмоции;

  • фокусировать внимание;

  • хранить информацию в памяти,

  • но их опыт первого года жизни закладывает фундамент – насколько хорошо эти и другие навыки разовьются.

Факт №3: привязанность к родителям первична, но маленькие дети также получают значительную пользу от общения с другими отзывчивыми взрослыми — как в семье, так и вне ее.

Близкие отношения с другими попечителями не влияют на силу связи ребенка и его родителей. На самом деле, несколько заботящихся о маленьком ребенке могут ускорить его социальное и эмоциональное развитие.

Однако частые перебои в уходе, высокая текучесть персонала и низкий уровень взаимодействия в институциональных учреждениях могут подорвать способность детей формировать безопасные ожидания относительно того, будут ли удовлетворены их потребности и каким образом.

Факт №4: большая часть архитектуры мозга формируется в течение первых трех лет после рождения, но окно возможностей его развития не закрывается на третий день рождения ребенка.

Основные аспекты работы мозга, например способность активно видеть и слушать, действительно критически зависят от очень раннего опыта, так как и некоторые аспекты эмоционального развития.

Хотя области мозга, контролирующие функции высшего порядка (большинство социальных, эмоциональных и познавательных возможностей, функции контроля внимания, рабочей памяти, планирования), также находятся под сильным влиянием раннего опыта, они все равно продолжают развиваться в подростковом возрасте и в молодости .

Итак, хотя основной принцип "лучше рано, чем поздно", окно возможностей для большинства областей развития остается открытым и после 3-летнего возраста, и мы способны найти способы "обойти" негативное влияние и во взрослом возрасте.

Факт №5: сильное пренебрежение младенцем столь же вредно для здоровья и развития, как и физическое насилие. Возможно, даже вреднее!

По сравнению с детьми, ставшими жертвами откровенно жестокого физического поведения, у маленьких детей, которым долгое время пренебрегали, проявляются более серьезные когнитивные нарушения, проблемы с концентрацией внимания, языковые дефекты, академические сложности, поведение избегания и проблемы в общении со сверстниками, когда они взрослеют.

Это свидетельствует о том, что отсутствие постоянного взаимодействия между взрослым и ребенком раннего возраста может быть еще более губительным для развития архитектуры мозга, чем физические травмы.

Факт №6: у маленьких детей, подвергшихся невзгодам или насилию, не обязательно развиваются расстройства, связанные со стрессом. Когда они взрослеют, то не всегда становятся склонными к насилию.

Хотя эти дети определенно имеют больший риск негативного влияния на развитие мозга и будущих проблем с агрессией, они не обречены на это.

Им можно существенно помочь, если быстрее установить надежные и бережные отношения со взрослым и, при необходимости, обеспечить соответствующее лечение.

Факт №7: одно изъятие ребенка из опасной среды без необходимой реабилитации не перечеркнет последствия его травматического опыта.

Нет сомнений, что детей следует изымать из ситуаций, в которых им грозит опасность.

Аналогично, детям, которые испытывают тяжелое пренебрежение, следует обеспечить как можно скорее чуткий уход.

Травмированные дети нуждаются в бережном окружении, которое восстановит чувство безопасности, контроля и предсказуемости.

Кроме того, им обычно требуется терапевтическая поддержка для ускорения выздоровления.

Факт №8: для выживания требуются отношения, а не самостоятельность.

Способность адаптироваться и преуспевать, несмотря на проблемы, развивается благодаря сочетанию бережных отношений, биологических систем и экспрессии генов.

Существует распространенное, но ошибочное убеждение, что человеку нужно опираться только на некую героическую силу характера.

Однако наука говорит, что главными кирпичами, усиливающими умение справиться в условиях кризисов и проблем, являются именно надежные бережные отношения хотя бы с одним человеком.

А также возможности для развития так называемых копинговых стратегий для преодоления конфликтных ситуаций и стресса.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей