Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь ребенку стать внимательнее: 12 простых инструментов для родителей

. Раздел Психология

Как помочь ребенку стать внимательнее: 12 простых инструментов для родителей

Большинство детей невнимательны по своей пррироде, они легко отвлекаются, с трудом слушают, постоянно о чем-то забывают. И это нормально. Главное, постепенно их учить внимательности и осознанности, тренировать память. Мы собрали 12 простых инструментов для родителей, как помочь ребенку стать внимательнее. Полезно для дошкольников, школьников и студентов.

12 советов, которые помогут ребенку стать внимательнее

1) Самое первое и самое главное — родителями стоит меньше беспокоиться, ведь невнимательность не означает, что ребенок глуп, ленив, привередлив, не старается или делает на зло.

2) Не ругайте, не говорите "будь внимательнее". Это точно не поможет. Тревога — самый плохой из спутников невнимательности, а неэкологичное поведение родителей вызывает только тревогу. Лучше занять позицию поддержки ребенка, объяснить ему, что быть рассеянным — не страшно. Поговорить о том, что у всех есть сильные и слабые стороны, подчеркивать его сильные стороны. Например: "Тебе трудно быть внимательным, тебе нелегко сосредоточиться, понимаю. Но как логично ты рассуждаешь или как быстро ты считаешь!"

3) Соблюдайте режим. Визуализируйте его (нарисуйте, используйте схематические изображения), подробно обсуждайте следующий день накануне вечером и повторяйте утром. Это снижает тревогу и повышает осознанность. Введите практику вечерней рефлексии. Подробно обсуждайте события предыдущего дня, восстанавливайте их последовательность.

4) Дайте ребенку инструменты контроля своих действий

  • трекеры (например, песочные часы для чистки зубов);

  • предварительно напечатанные шаблоны для списков дел (to do list);

  • список вещей, которые нужно проверить перед выходом в школу или задач, которые нужно выполнить;

  • подробный алгоритм выполнения домашних заданий, по пунктам, включая заполнение дневника и сбор портфеля;

  • контрольные точки — временные (с заведения таймера) и на местности (что ты должен сделать в ванне).

5) Помогайте внедрять эти инструменты

Не делайте за ребенка, не контролируйте, а помогайте.

  • Что ты сейчас должен сделать?

  • Где ты можешь это посмотреть?

6) Очень помогают простые практики осознанности

  • На какую ногу ты сейчас больше опираешься?

  • На сколько баллов сегодня вкусный завтрак?

  • Чем сейчас пахнет?

Это помогает вернуться в тело, сфокусироваться.

7) Ограничивайте экранное время. Позвольте использовать гаджеты только на условиях самоостановки. Прозвучит таймер/завершится мультик – ты сам/сама останавливаешься и выключаешь. Если не получается – следующий день без гаджета или ТВ. Эти правила нужно обязательно обсудить и записать.

8) Ограничивайте контент. Никаких "распаковок", "челленджей" и роликов, где кто-то проходит уровни компьютерной игры. Азарт, который нельзя применить (т.е. самому побежать, поиграть, что-то сделать) вредит осознанности, сосредоточенности и произвольному вниманию. Исключите экранное время до завтрака, после ужина, во время еды.

9) Ограничивайте сладости и фастфуд. Такая пища влияет на работу дофаминовой системы, а она тесно связана с произвольным вниманием.

10) Обеспечьте регулярную физическую нагрузку, достаточное количество прогулок.

11) Научите ребенка практике осознанного дыхания, сделайте его регулярной. Предложите ребенку делать практику за 2-3 минуты перед важными контрольными/соревнованиями/выступлениями.

12) Заведите с ребенком практику оценки настроения и состояния по 10-ти балльной шкале. Это помогает:

  • отслеживать динамику во время болезни;

  • узнать, как ребенок чувствует себя, когда он не рядом – в гостях или в лагере;

  • не пропустить что-то важное во время перманентной занятости. Если работа или другой ребенок увлекли вас полностью, хотя бы раз в день спрашивайте ребенка о его настроении по этой шкале, чтобы держать руку на пульсе и вовремя заметить проблему.

Также ребенок учится оценивать, насколько ему хорошо или плохо. Полезен навык как в детском, так и взрослом возрасте, что помогает выбирать друзей, компанию, работу и партнеров.

Перевод для www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: