Дети в восприятии мира и жизненных обстоятельств ориентируются на поведение родителей. В этой статье мы расскажем, как обращаться с детьми, чтобы уберечь их психику в условиях войны.
Любое проявление негативных эмоций – нормальная реакция в украинских реалиях, но паника, крики, слезы родителей вызывают у ребенка чувство, что происходит катастрофа.
Даже когда вокруг происходят страшные события, которые трудно воспринимать с холодной головой, все равно помните:
Спокойны вы – спокоен ребенок
Старайтесь вести себя спокойно по крайней мере при ребенке. Это поможет ему легче адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам.
Также важно соблюдать привычную для ребенка рутину.
Не забывайте про объятия
Старайтесь почаще обнимать ребенка. Он должен чувствовать, что вы рядом.
Играйте с ребенком
Живой контакт с родителями поможет отвлечься. Не оставляйте его наедине с гаджетами.
Транслируйте ребенку чувство безопасности
Проговаривайте ребенку, что в любом случае оградите его от опасности.
Объясняйте, что вы делаете для его и вашей безопасности: для чего оставляете квартиру и спускаетесь в укрытие. Если приходится эвакуироваться, то следует объяснить, почему это жизненно необходимо.
Мы ранее уже писали, как помочь ребенку пережить вынужденный переезд в этой статье: https://www.kraskizhizni.com/poleznoe/8565-perezhit-vynuzhdennyj-pereezd
Следует объяснить ребенку, что взрослые его защищают, преодолевая врага. Он должен знать, что жизнь изменилась не навсегда. Чаще говорите ему, что война обязательно кончится, но не называйте никаких временных сроков.
Говорите ребенку правду
Важно быть откровенными с детьми даже тогда, когда происходит наухудшее. Не обязательно прибегать к ужасным подробностям, но он должен знать правду.
Также советуем не смотреть при ребенке видео со взрывами и ненормативной лексикой.
Перевод для www.kraskizhizni.com