Уверенность в себе — один из ключевых факторов успеха в жизни. Его образование чрезвычайно важно для счастья и успеха ребенка. Уверенность в себе — это то, как мы ценим себя, и наше поведение отражает эту оценку.
Например, ребенок с высокой уверенностью в себе может:
быть независимым от чужого мнения и суждения;
брать на себя ответственность;
гордиться своими достижениями;
терпеть разочарование;
рационально оценивать свои поступки и возможности;
приступать без страха к новым начинаниям;
справляться с положительными и отрицательными эмоциями;
помогать другим.
С другой стороны, ребенок неуверенный в себе:
избегает брать на себя ответственность или пробовать что-то новое;
чувствует себя нелюбимым;
винит других, если он потерпит неудачу;
чувствует или делает вид, что чувствует безразличие;
не терпит разочарований и отказов;
не развивается, не дорожит своими способностями и талантами;
легко поддается влиянию окружающих.
Родители могут помочь развить в ребенке уверенность в себе больше, чем что-либо еще. Это не так сложно, наоборот, многие родители укрепляют уверенность в себе, даже не осознавая, что слова или действия, которые они поощряют, имеют исключительно положительное влияние на самооценку ребенка.
Как родители могут помочь?
Если вы цените своего ребенка или гордитесь им, даже за небольшое достижение, скажите об этом. Родители часто быстро выражают недовольство, но часто забывают поздороваться и похвалить своих детей. Ребенок не знает, когда вы думаете о нем положительно, поэтому ему нужно услышать, что вы им гордитесь. Дети обычно очень хорошо помнят похвалу в их адрес, особенно со стороны родителей. Практикуйтесь каждый день говорить детям слова поддержки.
Будьте щедры, выслушивая ребенка. Выработайте привычку искать ситуации, в которых вашему ребенку посчастливится продемонстрировать свой талант и способности. Когда ваш ребенок выполняет задание или выполняет работу, вы выражаете свою радость через усилия ребенка. Особенно важно, чтобы вы хвалили хорошие черты характера вашего ребенка, его усилия и послушание.
Избегайте критики, которая вызовет чувство стыда. Иногда необходимо критиковать действия ребенка, и родители должны это делать. Однако критика ребенка как личности может сильно повлиять на уверенность вашего ребенка в себе. Критикуя вместо «вас», используйте «я», например, если ребенок не прибрался в комнате, скажите: «я бы хотел, чтобы вы хранили свою одежду в шкафу и не оставляли ее лежать на полу, "вместо" ты ленив, посмотри, какой у тебя беспорядок ".
Дополнительные способы развить у ребенка позитивное отношение к себе:
1. Учите детей тому, что они несут ответственность за свои чувства и не несут ответственности за то, что чувствуют другие. Никогда не обвиняйте детей в своих чувствах.
2. Поощряйте детей открывать для себя хобби и увлечения, которые им нравятся и которыми они могут заниматься самостоятельно.
3. Позвольте детям самим разрешать разногласия и конфликты в семье.
4. Помогите детям научиться сосредотачиваться на своих положительных качествах, рассказывая, что они могут и что не могут делать.
5. Помогите детям думать и принимать решения, имея в виду несколько альтернатив. Если ребенок ограничивается мыслью, что есть только один правильный путь, он теряет множество возможностей. Если вы научите своего ребенка тому, что есть много вариантов, это приведет к более разнообразному мышлению ребенка.
Елена, www.kraskizhizni.com