Как избавиться от детских кошмаров

Дети в силу возраста и активной адаптации к миру видят кошмары в возрасте примерно 2 - 10 лет. Наиболее часто досадные и запоминающиеся сны видят дети с возраста 5 - 6 лет. Когда уже и осознание многих явлений в природе и окружении у ребят есть. Нервная система анализирует и избирает свои реакции, чтобы адаптироваться, у старших дошкольников уже имеются некоторые соображения или личные отношения к эффектам, которые общество на них производит. Маленькие дети до этого возраста испытывают недобрые сновидения намного сильнее (хоть и реже), так как им мало знакомы подобные ощущения, а переживания запоминаются практически в точности и надолго. 

Суть причин кошмара

Для начала важно удостовериться, что ребенок здоров. Так как повышенная температура, инфекционное заболевание или другие недуги, могут спровоцировать излишние переживания и на фоне усталости и впечатлительности, обернуться нехорошими сновидениями.

Значительным может оказаться и психологическое состояние здоровья у ребенка. Если малыш имеет склонность к повышенной возбудимости или тревожности, он сильнее, ярко, остро и более эмоционально переживает не самые хорошие образы во сне. Также причиной нередко является свойство ребенка отвлекаться от реальности - уходить от реального происходящего (диссоциативность). 

Важно также учесть биологический фактор, то есть, режим сна и бодрствования ребенка. Ему необходимо спать достаточно, чтобы справиться с большим количеством получаемой ежедневно новой информации и избежать при этом стресса. 

Если «страшный» сон не досаждает своей частотой, а носит разовый характер, то причина, вероятнее всего, в необычном для повседневности, чувстве - страхе. Это мог быть испуг на основании угрозы от другого человека (например, взрослый ругался, говорил или делал страшные вещи), просмотра или прочтения ужасного фильма, книги и других впечатляющих нерадостных событий. 

Причины кошмаров в основном связаны с естественным развитием детей, восприимчивостью, познанием окружающего мира и общества, в котором они занимаются разными видами деятельности. 

Необходимо бороться с кошмарными сновидениями, чтобы обеспечить ребенку здоровый сон, который важен на любом этапе развития и в принципе, для организма. 

Как избавиться от детских кошмаров?

Во-первых, родителям не волноваться и тем более не показывать своего излишнего беспокойства ребенку, и без того встревоженному кошмаром.

Во-вторых, малышу требуется «неотложная» внимательная родительская реакция — помощь состоит в спокойном выслушивании ребенка, маминых, папиных объятиях.

В-третьих, наблюдать за проявлениями эмоций и их связи с пересказом сна. Можно и нужно формулировать правильные отклики. Благодаря наводящему вопросу ребенок вспомнит и постарается разъяснить, что именно он видел и почувствовал.

Важно сочувствовать ребенку и обсуждать сновидение. Если для успокоения еще далеко, можно использовать простые специальные приемы проработки страшных образов, в которые перевоплотились реальные тревожащие события или люди.

  • Для этого понадобятся листочки и карандаш или авторучка. Надо предложить малышу обрисовать увиденный сон, все, что его напугало, все детали.

  • Далее можно вместе придумать способ исправления ситуации. И изобразить его, будь это новый добрый герой или изменившийся персонаж из сна.

  • Показать, как действует этот герой, как спасает всех. Какой он сильный и храбрый и пр.

  • Поговорить о хороших качествах дружелюбного героя(его следует запомнить так, будто он всегда рядом, и любой кошмар, например, вовсе не страшный, а приключенческий)

  • Обязательно придумать правильное развитие сюжета, счастливые и радужные события, которыми и закончится история сна.

Выяснив причину кошмара, следует ограждать ребенка от тревожных и пугающих источников — отнестись крайне серьезно к просмотру жестоких фильмов, игр, в присутствии детей. Так называемые «взрослые» ТВ-передачи могут напугать и впечатлить не только малыша, но и самих родителей. Только в отличие от маленьких, взрослые это уже проходили и зачастую к собственным снам - ужасам относятся с пониманием. Только возможно забыли, как в детстве звали маму или папу посреди ночи. Поэтому, редкость кошмара не значит, что ребенка можно оставить один на один с проблемой. Он вряд ли решит ее сам, но усугубить невольно вполне сможет.

Среди причин частых кошмаров — тревожность мамы, разногласия в семье, одиночество, недостаток тепла, спокойствия, психологического комфорта - положительных эмоций в адрес ребенка и в отношениях членов семьи друг с другом, напряженность в садике или школе. В таком случае, следует искать поддержки и решения у детского психолога.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей