Как научить ребенка справиться со злостью?

Дети часто злятся, но в силу возраста они еще не могут управлять собственными эмоциями. Задача родителей – научить ребенка правильно выражать злость. Взрослые часто говорят малышам, что злость – это плохое чувство и всегда нужно оставаться спокойным. Такие наставления приводят к эмоциональному истощению, вызванному внутренним конфликтом.

Если не заставлять ребенка стыдится своих чувств, ему будет гораздо проще справится с негативными эмоциями. Ведь злость нужно не подавлять, а принимать и направлять в нужное русло. Прежде всего стоит понять, что именно вызвало негодование ребенка. Это может быть страх, грусть, тревога, чувство беспомощности. Часто злость у детей является реакцией на неудачу.

Перед тем, как бороться с приступами агрессии у детей, взрослым нужно научится правильно воспринимать их:

1. Нельзя стыдить малыша за плохие эмоции.

2. Нельзя наказывать за вспышки злости. Ребенок нуждается в поддержке, наказывая, родители проявляют ответную агрессию, что только усиливает негодование малыша.

3. Нужно различать агрессию и злость. Злость не вызывает желания навредить другим (ударить или сломать игрушку).

Методики, которые помогут предотвратить вспышки злости

Стоит отметить, что данные советы направлены на предотвращение вспышек злости. Родителям нужно придерживаться их ежедневно и в скором времени можно будет увидеть разительные перемены в поведении малыша.

1. Нужно объяснить разницу между хорошим и плохим поведением. Для этого, нужно хвалить малыша за хорошие поступки и порицать за плохие действия. Ребенок должен понимать, какая модель поведения является приемлемой и порадует маму. Одобрение со стороны взрослых – лучшая мотивация для детей. Цель такого подхода – научить ребенка привлекать внимание хорошими поступками, а не капризами и приступами злости. При этом плохое поведение лучше игнорировать, если оно не несет опасности. Нужно сделать замечание один раз, после не обращать внимания. Поняв, что крики и злость не действуют, ребенок быстрее успокоится.

2. Родителям нужно следить за собственными эмоциями. Дети копируют поведение близких, и у них же учится реагировать на разные ситуации. Нельзя требовать от малыша спокойствия, если мама с папой агрессивно реагируют на малейшие замечания в свой адрес.

3. У ребенка должна быть возможность ежедневно тратить свою энергию. Неиспользованная энергия, которая буквально переполняет детей, может стать причиной злости и вспышек гнева. Если предоставить детям возможность сбросить лишнее при помощи подвижных игр и физических упражнений, конфликтов станет гораздо меньше. Важно придерживаться этого принципа не только дома, но и в других местах, где ребенок проводит много времени, например, в школе.

4. Окружающие люди и занятия, которыми увлекается малыш, не должны провоцировать вспышек гнева. Если родители заметили подобную тенденцию, нужно устранить все раздражающие факторы, заменив на более подходящие. Например, ребенок ходит на внеклассные занятия, но не может справиться с задачей. Как результат – гнев из-за неудачи и насмешек сверстников. Родителям стоит найти более подходящий кружек, который будет соответствовать желанием и возможностям ребенка, а не их собственным мечтам или ожиданиям общества.

5. Дети хотят чувствовать себя нужными, ценными членами семьи. Если каждый день напоминать, что родители любят их и помогут справиться с любыми трудностями, им не придется прятать свои эмоции. Нужно научить ребенка позитивному мышлению, убедить, что он сильный и сможет все преодолеть. Тогда в случае неудачи малыш сможет мыслить конструктивно и перенаправит злость в мирное русло.

6. Правила и границы помогают детям сдерживаться. Жизнь становится проще, ребенок чувствует себя более уверенным и защищенным. Главное не переборщить, слишком большое количество правил, сбивают с толку и вызывают протест.

7. Нужно научить малыша выражать свои эмоции словами. Вместо крика и злости, ребенок должен сказать, что его не устраивает. Для этого ему нужно побороть страх перед гневом взрослых: мама не станет ругать, даже если он скажет что-то не так.

Что можно сделать, когда ребенок злится?

Успокоить разгневанного малыша бывает не просто. Можно использовать нежные прикосновения или объятия, но только в том случае, когда ребенок готов их принять. Другой вариант – поговорить, например, спросить, что он делает, почему злиться. Если злость вызвана сложной задачей, нужно предложить свою помощь. Когда дети понимают, что их интересы важны и взрослые готовы оказать поддержку, злость уходит сама.

Можно вызвать в ребенке сочувствие, сказав, что такое поведение причиняет боль его близким. Еще один эффективный способ смягчить ситуацию – юмор. Но нельзя высмеивать чувства или поступки малыша. Шутки должны быть безобидными и не касаться личных качеств крикуна.

Если истерика зашла слишком далеко, может потребоваться физическое вмешательство: удержать или наоборот увести в другое место. При этом нельзя грубить или стыдить ребенка. Нужно объяснить, что это всего лишь метод защиты, чтобы малыш не нанес вреда себе или окружающим.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей