Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как ребенок проявляет ревность к младшим братьям и сестрам

. Раздел Психология

Как ребенок проявляет ревность к младшим братьям и сестрам

Появление нового члена семьи приносит много радости, но вы должны учитывать то, что старший ребенок по-разному может проявлять ревность, ведь родители теперь будут уделять время и внимание не только ему. Подготовка ребенка к новой для него ситуации очень важна, но он все равно, скорее всего, не выдержит давления и рано или поздно проявит ревность к братишке или сестренке. Эта эмоция может проявляться по-разному.

Безразличие

Когда до ребенка доходит, что с этого момента внимание мамы и папы больше не будет сосредоточено только на нем, он может начать упрямо игнорировать нового члена семьи. Часто это связано не только с игнорированием его потребностей, например, отсутствием какой-либо реакции на его плач. Ребенок может отказываться подходить к кроватке младенца или вовсе не захочет заходить в комнату к братишке или сестренке.

Как с этим справиться? Прежде всего, дайте своему старшему малышу время. Поймите, что пока младший ребенок — человек совершенно новый, совершенно чужой для старшего малыша. Поэтому нет смысла заставлять ребенка любить своего младшего брата или сестру. Попытайтесь спокойно поговорить со старшим ребенком об эмоциях, которые, возможно, ранее не были ему знакомы. Также важно находить хоть немного времени для занятий со старшим малышом.

Регрессия

Многие мамы и папы замечают, что после появления маленького братика или сестренки, старший ребенок начинает вести себя как младенец. Малыш вдруг перестает говорить и начинает издавать звуки, похожие на те, которые он слышит из уст малыша. Дошкольник, который уже давно попрощался с подгузниками, мочится на ночь. Он также требует внимания и ласк, и хочет, чтобы его носили на руках. Он даже может начать требовать соску.

Почему он так себя ведет? Просто он хочет таким образом привлечь внимание родителей и сделать так, чтобы о нем заботились так же, как о новорожденном сопернике.

Как с этим бороться? Как всегда, и здесь очень важен разговор. Скажите старшему ребенку, что все заняты новорожденным малышом, потому что он не самостоятельный. Он не может сам сказать, что голоден, не умеет играть в одиночку и полностью зависит от мамы и папы. Ребенок постарше может крикнуть, что он голоден или даже сам пойти перекусить, поиграть во что хочет. А все потому, что он старше и умеет многое, хотя когда-то, когда он был таким же маленьким, как этот малыш, он вел себя так же, как и он.

Приступы гнева и агрессии

Ребенок, который до сих пор был спокоен и не доставлял, как правило, больших проблем, может внезапно начать проявлять агрессию, например, топать ногами, стучать кулаками, кричать или даже кататься по полу. Взрослых это может шокировать. Однако нужно понимать, что дети не могут проявлять чувства так, как это делает взрослый. Если ребенок в момент приступа истерии не представляет угрозы для собственной и чужой безопасности, лучше переждать такой приступ и поговорить с ним на эту тему только после того, как он успокоится.

Иногда старший ребенок в порыве гнева может ударить младенца или даже укусить его. В этом случае вы больше не можете игнорировать поведение ребенка, поскольку оно угрожает здоровью и безопасности малыша. Оградите его от старшего ребенка, а когда тот успокоится, объясните ему, что бить никого нельзя.

Моделирование недомогания

Желание сосредоточить на себе внимание родителей может также заставить старшего ребенка имитировать различные заболевания. Он начнет судорожно хвататься за живот или хромать на ногу, когда находится в присутствии родителя. Это сигнал маме и папе позаботиться о его потребностях. Постарайтесь проанализировать свое и детское поведение в течение нескольких дней или даже недель. Возможно, вы действительно что-то упустили, и сейчас самое время позаботиться об этом и уделить старшему ребенку больше времени и внимания.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить