Почему ребёнок становится чрезмерно агрессивным

Сегодня агрессия у детей нередко недооценивается. Особенно при её выражении малышами первых трёх лет жизни. Впрочем, у дошкольников нередко подобные проявления часто воспринимаются несерьёзно, считаются стремлением к активности, частью сложного характера.

Признаки проявления патологии

Некоторые родители воспринимают подобное поведение как свидетельство недостатков воспитания, нехватки внимания, времени, которое уделяется ребёнку. Одновременно такие люди склонны недооценивать степень существующей проблемы, как минимум, пока агрессия не примет характер патологии.

Речь идёт о следующих проявлениях:

  1. Прямая открытая агрессия. Попытки толкнуть, ударить взрослых, других детей, постоянное стремление заполучить желаемое силой, лёгкий переход к такому поведению для достижения своих целей – это невольно обращает на себя внимание в любом детском социуме. Впрочем, взрослым тоже не следует игнорировать подобное поведение.

  2. Лёгкость перехода на крик. Есть дети, которые начинают плакать, хныкать, ныть, стоит только чему-то пойти не так, как им хотелось бы. Это должно настораживать. Привычка к разговорам на повышенных тонах будет являться анормальной.Ненормативная лексика. Полностью уберечь ребёнка от знакомства с нецензурной бранью довольно трудно. Но если отпрыск много, с удовольствием употребляет мат, ругается, видя степень шокированности окружающих, такое поведение уже становится тревожащим. Вполне вероятно, что речь не о патологии, возможно, это форма протеста или способ привлечения к себе внимания.

  3. Привычка к садизму. Любовь причинения другим боли – характерный признак патологии. Причём выражаться данное явление может по-разному: одни дети просто бьют всех, кто попадётся под руку. Другие оскорбляют, стремятся задеть, нащупать больные места. И даже если ничего не получается, это нельзя оставлять без реакции. Представьте, чем рискует закончиться описанное поведение в дальнейшем.

  4. Провокации окружающих на конфликт. Некоторые дети словно живут в состоянии постоянной войны с окружающими. Они злят родителей, отказываются слушаться, бунтуют даже против довольно простых просьб. Иногда они даже успокаиваются только после того, как доведут родителей, воспитателей, сверстников до крика, агрессии в их адрес, нервного припадка.

  5. Неуважение к границам остальных. Привычка брать без спросу чужие вещи, лезть в посторонние разговоры, подслушивать, комментировать, игнорировать просьбы тоже может являться проявлением агрессии. Особенно, если ребёнок делает это злобно, нарочито, грубо;Сочетание указанных вариантов поведения.

Опасность игнорирования и гиперреакции

Многие взрослые теряются, не зная, какую линию поведения выстраивать с маленьким ребёнком, который дерзит, откровенно грубит. Поэтому родители сбегают от решения этой проблемы, последняя же со временем только усугубляется. Другие считают, что ситуация не так серьёзна. Особенно, если речь идёт о мальчишках. Драки со сверстниками, нецензурная речь – указанное может восприниматься как часть взросления будущих мужчин.

Игнорирование опасно, поскольку ребёнок начинает воспринимать такое поведение как часть допустимого, норму. Он учится не контролировать свои эмоции, не нести ответственность.

Объяснить подростку недопустимость грубости будет уже намного труднее, не говоря о взрослом человеке. К тому же против родителя станет работать то, что он раньше не вмешивался в происходящее, относился к этому спокойно.

Очень жёсткая реакция на любое проявление агрессии может привести к фальши в семье. Если не работать с проблемой, а запугивать ребёнка, отпрыск способен начать демонстрировать хорошее поведение. Но внутренняя злость, отторжение от всей остальной семьи, определённые негативные реакции всё равно останутся. Впоследствии это может обернуться для окружающих крайне неприятными сюрпризами. Поэтому при начале подобного поведения стоит обратиться к детскому психологу.

Важность обращения к специалисту

Профессионал проведёт диагностику, поможет разобраться в причинах поведения ребёнка. Большинство врачей настоятельно советуют исследовать состояние мозга, некоторые также проверяют состав крови. Периодически ярко выраженная агрессия – это проявление опухолевых заболеваний, которые могут начать влиять на поведение, заметно меняя то.

Иногда речь идёт о психосоматических заболеваниях. Также при яркой патологии ребёнка нужно показать психиатру. Тот сможет определить, нет ли у малыша отклонений в развитии, некоторые нарушения психики могут начать проявляться в очень раннем возрасте.

Периодически ребёнок способен стать агрессивнее при нарушенном обмене веществ, хронических болях, к которым он привык. Также некоторое влияние могут оказать паразиты. Всё эти причины следует исключить, что помогут сделать опытные врачи.

Возможные причины

Выше уже были перечислены некоторые причины подобного детского поведения. Но указаны были далеко не все. Причины могут быть следующими:

  • Нехватка внимания. Иногда дети страдают от недостатка внимания в семье. При этом люди с ярко выраженным темпераментом холерика могут проявлять недовольство сложившейся ситуацией достаточно ярко, бурно. Возможно, дело не в количестве указанного внимания, а в его качестве. Например, малышу может хотеться провести вечер с отцом, а не получить от него очередную игрушку. Иногда подарки начинают восприниматься как способ откупиться.

  • Негативный пример в семье. Родитель, который ведёт себя подобным образом с окружающими, становится образцом для подражания. Особенно, если указанное поведение в семье поощряют. Например, высказываниями о настоящих мужчинах, которые должны уметь постоять за себя. В этом случае поможет встреча с семейным психологом, а корректировать своё поведение должен далеко не только ребёнок.

  • Закрепление опыта. Малыш мог накричать и получить вожделенную игрушку. Возможно, кому-то в семье уделяют внимание только после того, как ребёнок что-то устроит, натворит. Любой способ демонстрации малышу, что нужный результат можно получить исключительно таким образом приводит к формированию определённого поведения. В этом случае ответственность лежит на взрослых. Им следует критичнее относиться к своему поведению и имеющимся реакциям.

  • Отсутствие безопасности. Когда ребёнок постоянно становится объектом семейного насилия (бьют, кричат, нарушают личные границы), он может уйти в глухую оборону. Часто такие дети девиантным поведением показывают, что с ними что-то не так.

  • Следствие пережитого насилия. Травмированный ребёнок может иногда вести себя для окружающих, не посвящённых в тонкости ситуации, достаточно вызывающе. При этом детская психика нередко вытесняет факт агрессии в адрес малыша, особенно если проступок был совершён близкими. В результате ребёнок может вести себя буйно, капризно, нервно, но при этом видимые причины будут отсутствовать.

В зависимости от конкретных причин, обстановки в семье, возможного наличия заболеваний специалистами вырабатывается конкретная тактика, направленная на оказание помощи ребёнку, коррекции его поведения. Но чаще всего усилия оказываются напрасными, если профессионалам не помогает семья.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей