Частые причины стресса у детей

Психика маленького ребенка, подвержена воздействию стрессов также сильно, как и у взрослых. Причиной тому могут быть последствия различных травм, слишком сильные нагрузки, неблагоприятная атмосфера в семье.

Как проявляется стрессовое состояние у ребенка?

Есть несколько признаков.

  • Сильно меняется поведение, ребенок становится просто неуправляемым и иногда даже агрессивным.

  • Общая слабость организма.

  • Тошнота и рвота.

  • Ребенок быстро устает.

В каждом возрасте ребенок по-разному переносит какие-то стрессовые ситуации. У самых маленьких, младше двух лет, такой стресс может быть спровоцирован болезнью, расставанием с родителями (даже кратковременным), ссорами в семье и прочим. Дети очень тонко улавливают настроение тех, кто их окружает. Состояние родителей передается им как бы «по воздуху».

Симптомы детского стресса.

  • Крайне раздраженное состояние.

  • Отсутствие аппетита.

  • Возможно отказ от любой еды.

  • Проблемы со сном.

Помочь малышу победить стресс могут только родители. В этом им помогут какие-либо игры, например, прятки. Игра поможет ребенку осознать тот факт, что родители всегда возвращаются после кратко- или долговременного отсутствия.

В возрастном промежутке от 2 до 5 лет дети много чего боятся. У них может беспричинно возникать гнев или агрессия. Малыши могут начать заикаться или стать чрезмерно плаксивыми. А еще ребенок может сделать шаг назад в своем развитии. Как? Он снова станет просить соску, сосать палец или даже мочиться в постель.

Стресс может сказываться не только на поведении, но и на общем состоянии здоровья. Первой на него отреагирует кожа. Она может стать бледной, чувствительной. На коже могут появиться шелушения или угри. Часто стресс вызывает появление заед в уголках рта. Они, кстати, могут вызывать болезненные ощущения и распространяться по коже. Их довольно сложно вылечить.

Волосы и ногти также очень сильно реагируют на стресс. Волосы могут утратить свой цвет, блеск, стать ломкими и безжизненными. Такое состояние часто приводит к возникновению аллопеции. Это заболевание возникает из-за чрезмерного выпадения волос и проявляется в образовании залысин на голове у ребенка. Ногти, подобно волосам, тоже становятся ломкими и теряют свою природную силу. Они начинают расслаиваться. Если стресс хронический, дети могут грызть ногти.

Длительное стрессовое состояние может привести к нарушениям в работе нервной системы. К Каким? Проблемы со сном и тика. Ребенок может постоянно просыпаться и ворочаться во сне, а может и не спать вовсе. Тик – это непроизвольное сокращение мышечных волокон. У детей может дергаться глаз, уголки рта или даже голова. При хроническом стрессе ребенок иногда скрежещет зубами. По этой причине верхняя часть его зубов стирается.

Как помочь ребенку справиться со стрессом?

Есть два самых популярных и действенных метода:

1. рисование яркими красками;

2. возможность кричать.

Будет полезным ограничить просмотр телевизора. Важно, чтобы ребенок уделял время чтению, рассматриванию картинок, спокойным играм.

Как узнать, почему возникла стрессовая ситуация?

Ответ прост: сменить домашнюю обстановку. Можно пойти с ребенком в парк или в кино. Главное, чтобы дом остался позади. Только так, у родителей получится разговорить свое чадо.

Также можно поиграть в ролевые игры. Они дадут возможность проанализировать то, что случилось, и пересмотреть поведение малыша. Желательно проиграть ситуацию и спросить ребенка, как бы он повел себя, если бы все сложилось по-другому.

Подростковый стресс.

Симптомы подросткового стресса очень сходны с теми, которые проявляются у взрослых людей. Подросток неуверен в себе, чувствует одиночество и не хочет ни с кем разговаривать. Как ему помочь в подобной ситуации?

1. Первое, что нужно сделать, наладить общение. Нужно разговорить подростка. Разговор можно начать с любой темы. Постепенно его стоит подвести к цели разговора.

2. Не стоит говорить подростку о том, насколько он не прав и не состоятелен. В стрессовый период такие слова могут поселить в нем чувство вины и еще больше усугубить ситуацию.

3. Родители должны сделать все возможное, чтобы ребенок чувствовал на себе их заботу и любовь. Подросток должен знать, что он любим и всегда может обратиться за помощью и поддержкой. Однако быть навязчивым в вопросе оказания помощи не нужно. Право решать возникшие проблемы самостоятельно должно оставаться за ребенком.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей