Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Откуда у ребенка агрессия?

. Раздел Психология

Откуда у ребенка агрессия?

Детская агрессивность в той или иной мере присуща каждому ребенку. Красный от гнева малыш, крушащий свои любимые игрушки, просто пытается выразить свою реакцию на внешние раздражающие факторы.

Понятие «агрессивность» в переводе с латинского означает «нападение». Психологи считают агрессию эмоцией, которая проявляется независимо от желания самого человека и окружающих. Поэтому окрики родителей и призывы немедленно прекратить крик, по крайней мере, неуместны. Более того, такое поведение родителей заставляет малыша подавлять в принципе естественные эмоции. Поскольку дети еще не умеют справляться со злостью и гневом, то они начинают испытывать необоснованное чувство вины за свое поведение.

Детская агрессия проявляется в речи, мимике и поведении. Если один ребенок злится и говорит угрожающие фразы, то другой, например, может молча крушить все подряд. Каждому ребенку присуще свое выражение агрессивных эмоций, поэтому родители должны внимательно изучить все повадки своего чада. Чтобы, например, предотвратить надвигающуюся драку между вашим ребенком и чужим из-за понравившейся игрушки, постарайтесь научить их правилам мирного договора.

Какие причины приводят к возникновению детской агрессии? Психологи утверждают, что чаще всего агрессивность присуща детям, обделенным родительским вниманием. Дети особо чувствительны к материнскому равнодушию, постоянным критическим замечаниям и отчужденности. Если родители предпочитают полностью игнорировать агрессивные проявления ребенка, то он начинает считать свое поведение нормой. К агрессии также приводят частые унижения ребенка, психологическое давление и физические наказания.

Как уже говорилось, агрессия относится к естественным эмоциям. Требования к ребенку должны быть одинаковыми со стороны всех членов семьи. Например, если мама запрещает проводить ему много времени у телевизора, то такой же точки зрения должен придерживаться папа. В противном случае ребенок научиться манипулировать своей агрессивностью, чтобы добиться желаемого.

Дети учатся контролированию эмоций посредством ролевых игр и сказок. Ролевая игра, где роль агрессора принадлежит вам, поможет малышу испытать чувства жертвы, и наоборот. С мальчиками можно поиграть в войну или провести игру по сценарию мультфильма. Пусть ваш малыш станет героем, спасающим жертву от злодеяний агрессора. Старые добрые сказки (Иван-царевич, Кощей Бессмертный, Красная Шапочка, Три поросенка) тоже являются отличными «учебными пособиями». Ваш малыш может стать храбрым царевичем и «расправиться» с отрицательным сказочным персонажем. Таки образом агрессия ребенка будет направлена в «мирное» русло и он научится сопереживанию.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить