Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

У ребенка депрессия. Чем могут помочь родители?

. Раздел Психология

У ребенка депрессия. Чем могут помочь родители?

После диагностики клинической депрессии у ребенка чаще всего рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия без участия фармакологических препаратов. Однако бывают случаи, когда терапия сама по себе не помогает и необходимо вводить антидепрессанты. Без них поведенческая терапия часто даже не может начаться. Терапию и лечение проводят специалисты, то есть психолог и психиатр. Но что, родители могут сделать для своего ребенка в такой ситуации?

Поскольку депрессия является очень тяжелым состоянием, ребенку необходимо присутствие близких ей людей, хотя это присутствие не означает настойчивых вопросов или сидения в одной комнате. Прежде всего, родители должны сопереживать ситуации ребенка, опускаться до его уровня, потому что только таким образом они смогут сохранить объективность и полностью понять суть проблемы.

Сочувствие очень важно. Родители, которые сочувствуют ребенку, слушают его и позволяют ему открыться, поддержать его и создать безопасное убежище, в которое с удовольствием войдет ребенок с депрессией.

Родители, которые хотят помочь ребенку, никогда не должны смеяться над их страхами. Даже в ситуациях, когда эти страхи являются полностью воображаемыми и иррациональными, родители должны серьезно их слушать.

У детей с депрессией разные потребности в физическом контакте. Если родители хотят приблизиться к своему ребенку и, например, обнять его, а он оттолкнет их и отвергнет, не следует сожалеть. Нужно, понимать, что это временно. И связанно с депрессивным состоянием.

Возможно, время для этой стадии терапии еще не пришло, хотя любое утешение, похлопывание или лестное похлопывание по спине может быть значительным для утешения ребенка. Однако, если ребенок не хочет близости, то просто будьте с ним, ждите его, излучайте спокойствие и самообладание, даже когда это требует серьезных усилий.

Важно: дети с депрессией не должны кричать, потому что агрессия может усугубить болезнь и усугубить ее симптомы.

Не только дети с депрессией ждут похвалы от родителей, их признания и доброго слова. Поэтому родители должны как можно чаще хвалить детей за их достижения и успехи и просто показывать им свою привязанность. Дети должны знать, что их присутствие имеет смысл, необходимо и ценится. Чем чаще родители дают своему ребенку такое ощущение, тем меньше он будет подвержен депрессии.

Депрессия и что дальше?

Дети испытывают депрессию иначе, чем взрослые. Обычно это недолговечно для них, потому что они быстрее справляются с проблемами. Легче меняются, с большей готовностью возвращаются к участию в семейной и школьной жизни. Кроме того, дети продолжают формировать свои поведенческие модели и характеры, и поэтому у них все еще есть время, чтобы измениться.

Однако родители ребенка, который страдал от депрессии, должны помнить, что депрессия может быть рецидивирующей. Она может появиться через несколько месяцев после окончания терапии или даже через несколько лет. Это не означает, однако, что ребенок должен рассматриваться как больной или с нарушениями в развитии. Ребенок, который страдал от депрессии, не хочет ничего, кроме нормальной жизни, функционирования и лечения, и родители должны обеспечить это, оставаясь бдительными, чтобы избежать возвращения плохого состояния.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить