Как деньги влияют на психику и поведение ребенка

Детей может охарактеризовать по тем или иным ситуациям, которые возникают в связи с наличием или отсутствием у них денег. Что делать, если у ребенка изменилось поведение от наличия или отсутствия денег. Варианты действий родителей в случае появления денег у ребенка. Как ведут себя дети при появлении у них денег?

1. Душа компании

Робкие, неуверенные в себе дети стараются завоевать популярность среди приятелей, накупив для всех мороженого или игрушек. Деньги на это заимствуются из родительского кошелька. Обычно такое происходит в возрасте 6-10 лет, когда дети еще с трудом представляют себе реальную стоимость денег. 

Что делать: предложите пригласить друзей домой и устроить пир на весь мир. Расскажите, какую сумму вы готовы на это потратить, что можно купить на эти деньги. Однако необходимо научить ребенка завоевывать любовь и расположение сверстников другими средствами. Постарайтесь понять, что мешает ему нормально общаться: неуверенность в себе, неловкость, неумение следовать принятым в детском коллективе правилам.

2. Быть как все

Причиной мелких краж часто бывает желание ребенка соответствовать принятому среди сверстников стандарту: покупать чипсы и жвачку, «культовые» игрушки. Родители же отказываются давать на это карманные деньги. «Мы сами знаем, что ему нужно, - рассуждают они, - а дурацкие роботы и киндерсюрпризы ни к чему». Конечно, кока-кола намного вреднее свежевыжатого сока, а компьютерная «бродилка» - игры «Эрудит». Но вред от того и другого несоизмерим с психологической травмой от постоянного чувства зависти и собственной ущербности. Которые, в конце концов, и толкают ребенка на кражу.

Что делать: обсудите с ребенком, сколько денег ему нужно на карманные расходы, насколько его потребности соответствуют вашим возможностям, и найдите компромиссное решение. Проверено: к честно полученным деньгам дети относятся намного ответственнее, тратят их куда осмотрительнее, стараются скопить на крупную покупку.

3. «Романтики» с большой дороги 

Дети постарше, бывает, крадут из-за жажды приключений. Подростки, не зная, куда приложить свою кипучую энергию, устраивают опасные авантюры, просто чтобы развеять скуку и доказать себе и своим друзьям, какие они смелые, ловкие, хитрые. Но то, что началось с вылазок за соседской смородиной, может закончиться постановкой на учет в детской комнате милиции по вполне серьезной статье - хулиганство, разбойное нападение.

Что делать: стоит насторожиться, если у ребенка вдруг стали появляться заметные суммы денег и вещи, явно не вписывающиеся в ваш бюджет. Обычно подростки утверждают, что подрабатывают после уроков. Если это так, попросите поподробнее рассказать о характере работы, познакомить с работодателем. В любом случае вы должны попытаться урегулировать ситуацию раньше, чем она попадет в поле зрения правоохранительных органов.

4. Крик о помощи

Если ребенок ворует регулярно и как будто бы даже демонстративно, это может свидетельствовать о глубоком психологическом кризисе, на который он всеми силами пытается обратить ваше внимание. Такое случается, когда он чувствует себя одиноким и покинутым, сомневается в родительской любви и своей значимости. Например, после рождения младшего ребенка, развода родителей или их нового брака. У детей обеспеченных родителей, все свое время отдающих процессу зарабатывания денег; есть и еще один мотив: отомстить им. Раз папа с мамой своим поведением показывают, что деньги для них - сверхценность, нужно их этой ценности лишить. В таких случаях дети могут не только воровать, но и портить деньги.

Что делать: устраивая скандалы, родители лишь убеждают ребенка в правильности избранной стратегии. Единственный способ справиться с проблемой - изменить стиль отношений с ним, проводить вместе побольше времени, не отказывать в тепле и доверии.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей