Воспитание методом кнута и пряника. Как правильно?

В процессе воспитания взрослым приходится применять различные методы, конечной целью которых является формирование полноценной и социально адекватной личности. Ради блага ребенка используются как положительные стимулы в виде поощрений, так и отрицательные, т.е. наказание.

Поощрение

Многие родители практикуют воспитание методом поощрений. К примеру, предлагают за пятерки в четверти новый велосипед, о котором ребенок давно мечтал. У такого приема есть и обратная сторона. Родители хотят, чтобы ребенок хорошо учился, и это замечательно. Если он умный, целеустремленный и усидчивый, такой метод работает. А если нет? Есть два варианта. В первом случае, ребенок не получит заветных пятерок, велосипеда не будет и останется стойкое ощущение, что все напрасно, он ничего не может, а значит, и стараться ни к чему. В итоге формируются комплексы неполноценности, задатки неудачника и фаталиста. При втором варианте развития событий он учится ловчить, подлизываться, хитрить ради достижения своих целей – заветных оценок и обещанного подарка. В этом случае может вырасти не самая приятная личность, для которой хороши все средства ради достижения цели.

Сравнение

Поступки ребенка должны оцениваться отдельно от личности. Ругая свое чадо за разбитую тарелку, или разбросанные игрушки, или двойку в дневнике, родители говорят: ты такой неуклюжий, или неряха, или глупый, в кого ты только такой растешь.

Как же часто можно услышать в адрес детей подобные фразы. И родителей не напрягает тот факт, что подобными словами они сами программируют поведение своего ребенка. Да, он разбил тарелку. Но это не значит, что он неуклюжий. Это означает только то, что сегодня он разбил тарелку. Вам это не понравилось? Так и скажите ему: «Ты меня огорчил этим поступком, постарайся быть аккуратнее». Фраза, конечно, не эталон, но главное, понять принцип. Формулируя свои пожелания ребенку оценивать не его самого (ты –  неуклюжий), а поступок (сделал плохо – это не правильно – больше так не делай).

Наказание

Многие родители стараются не наказывать детей, считая, что это не правильно. Как ни странно, расплата за плохие поступки должна быть. Но цель наказания – это закрепление четкого понимания, какие поступки неприемлемы, и ориентир для выработки верного поведения.

Наказание должно быть, во-первых, справедливым, а во-вторых, обоснованным. Если ребенок не понимает, за что расплачивается, то и суть этой меры до него не дойдет.

Справедливость возмездия заключается в том, что за разные проступки и наказание должно быть соответствующим. Если и за разбросанные игрушки, и за драку во дворе ребенок одинаково стоит в углу, то дифференциации поступков по степени неприемлемости не происходит. У него не происходит четкого разделения проступков на плохие, очень плохие и неприемлемые. Если за любое действие можно постоять в углу, то и делать можно что угодно. В итоге может вырасти хулиган. Но если за те же действия ребенок всегда получит ремнем по пятой точке, то в будущем может развиться неуверенная в себе и глубоко закомплексованная личность, которая панически боится сделать что-то не так.

Обоснованность наказания предполагает, что ребенок четко знает, за что наказан. Если его наказали за игру со спичками, и наказание получил именно за них, то, взяв в следующий раз зажигалку, он не поймет, почему родители снова недовольны, ведь спички он не трогал. Наказывая, четко обоснуйте, что именно ребенок делает не так. Это касается, в основном, малышей, которые еще не умеют обобщать и абстрактно мыслить. С подросшим ребенком стоит обговорить причины наказания, чтобы он понял необходимость расплаты за свои действия, и справедливость подобной меры.

Прощение

Прежде, чем заставить ребенка просить прощения, необходимо убедиться, что он точно знает, в чем провинился. Следует рассказать ему о том, что вы чувствовали во время совершения его проступка, чем он вас расстроил. Надо дать ему время для осознания. А когда ребенок извинится, то не надо больше напоминать ему об этом и читать нотации. Он вел себя плохо, осознал это, извинился, вы простили. Все. Дальнейшие отношения стоятся, минуя этот участок. В этом основная суть прощения. Ребенок так не будет делать, ведь он понял, в чем был не прав, а ваши последующие действия учитывают этот момент.

Итак, кнут и пряник. Вот в чем суть. Любой человек уникален, и для каждой жизненной ситуации общих советов дать невозможно. Главное, найти золотую середину и проявить внимание и заботу о своем ребенке. Каким бы плохим ни было его поведение, он должен чувствовать, что его любят и ценят. И, может, это и станет тем пряником, который поможет ребенку найти себя в таком сложном и неустойчивом мире взрослых.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей