5 способов «достучаться» до ребенка

Очень часто у родителей возникают претензии, связанные с тем, что ребенок их, не слышит. Родители, стараясь, достучаться до детей используют очень суровые и взрослые приемы, которые дети еще в силах осознать. Поэтому нужно всегда объяснять своему ребенку на его доступном языке. Не находя верный подход для того, чтобы, ребенок услышал, часто возникают проблемы. В итоге многие ищут помощь со стороны психолога или старшего поколения. Поэтому ниже представлены рекомендации для улучшения отношений с детками без криков.

Первое. Визуальный контакт

Например, ситуация: малыш сидит за компьютером и играет в игру. А в это время мама что-то его просит сделать. Мама уверена, что малыш ее слышит и ждет исполнения просьбы. Но это не так, малыш погружен в игру, и если он что-то услышал, то не придал этому значение, так как игра куда занимательней. Из-за этого родителя приходится повышать голос, повторить несколько раз, чтобы ребенок, наконец-то его услышал.

Это все, потому что нет зрительного контакта между родителем и ребенком. Если хотите, чтобы ребенок услышал и выслушал, то необходимо к нему подойти, посмотреть в глаза или просто прикоснуться к нему. В первую очередь надо убедиться в том, что малыш точно услышал и попросить ребенка повторить просьбу или указание. Тогда он его выполнит охотнее.

Второе. Все по порядку

Зачастую приходя домой с малышом, с прогулки, мама просит его сделать сразу несколько действий. Например, «Переодевайся, мой ручки и садись за стол кушать». Конечно, родителю эти действия покажутся легкими, но ребенок будет озадачен, ведь родитель попросил его выполнить 4 действия одновременно. В результате малыш будет в растерянности стоять и не понимать, что дальше делать. После этого мама увидит, что ребенок ничего не делает. И начнет повышать голос и спрашивать, почему он стоит и ничего не делает. Может быть, ребенок и выполнил указания, если бы они были поставлены последовательно. Поэтому нужно разбивать указания на несколько частей.

Третье. Никакой многозначности

Такие фразы, как: Ну и как тебе нравится идти в нечистой кофте? Или ты еще долго будешь пачкать пол нечистыми башмаками? Такие фразы понятны родителям, но неясны детям. Ребёнок воспринимает все дословно, то есть, как одобрение ведь он еще не знает правила речи и языка. Он не понимает, что надо прекратить действие. Поэтому надо сказать ребенку четко и понятно. Например, «одень другую кофточку или сними нечистые ботинки».

Четвёртое. Без лишних слов

Фразы «Прекрати баловаться, когда сидишь за столом! Или ты забыл, как вчера пролил суп на брюки?» Безусловно, понятно, почему родители просят, ребенка успокоится и не баловаться, ведь известны какие последствия такого поведения. Но малыш, пытаясь принять такой, огромный объем информации, забывает, о чем сначала шла речь и что надо выполнить. Потому не надо напоминать ребенку, что он в иной раз сделал и ругать его за то, что еще не сделал. Лучше четко и ясно объяснить ему, что так не надо делать. Ребёнку легче осознать информацию, которая относится именно определенной ситуации, и прийти к общему выводу.

Пятое. Спокойный тон

Как выше было сказано о том, что, когда ребенок занят своими заботами, он не слышит, что ему говорит родитель. Из-за этого родитель начинает кричать на ребенка и тот быстро все начинает делать и говорит, что больше такого не будет. Но на самом деле малыш просто хочет скорее прекратить крик родителя, чтобы избежать наказания. Крик только усугубляет ситуацию, а затормаживает умственную деятельность, навивает страх и тревогу. Так что криком ничего не добиться, поэтому надо стараться не повышать голос и спокойно разговаривать с ребенком.

В завершение, можно сказать, смотря на выше перечисленные рекомендации можно сделать выводы. На ребенка не надо повышать голос и ругать, довольно отыскать верный подход. Этот подход сэкономит время, силы и нервы не только родителю, но и малышу.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей