Воспитание - это не постоянное поучение

Многим родителям кажется, что их ежедневное общение с ребенком сводится к постоянному повторению одного и того же: «Учи уроки!», «Убери за собой!». С одной стороны это печально, с другой – родители ведь хотят, чтобы ребенок выполнял установленные правила и был воспитанным. Но неужели этого можно достичь только непрерывными поучениями? Ну, не обязательно.

Общение «на автомате».

«Господи, сколько раз тебе повторять?!», «Я же тебе говорила, не делай этого», «Ты что, совсем меня не слышишь?», «Что я тебе говорила на эту тему?» – это фразы, которые родители каждый день повторяют десятки раз. Трата времени, четко сформулированные обязанности, а ребенок, несмотря на постоянные напоминания, по-прежнему ведет себя раздражающе ненадлежащим образом. И снова родители повторяют одно и то же. Во многих домах фразы такого типа используются, не задумываясь, на автомате. Все, что им не понравится, комментируется неизменными предложениями, пропитанными унынием и досадой. Создается впечатление, что все сказанное не дает никакого эффекта. Знакомо, не так ли? К сожалению, последствия таких действий очень часто мизерные. Почему?

В первую очередь потому, что воспитание, согласно определенным правилам - это не то же самое, что постоянная муштра и поучение, как в армии. Постоянный призыв ребенка «к порядку» не позволяет ему понять, как и почему следует себя вести, и не будет формировать у него понятия что хорошо, а что плохо.

Для ребенка постоянные поучения, в конце концов, начинают составлять фон – то, что не заслуживает большего внимания, потому что всегда звучит и ничего не значит. Особенно, когда произносимые родителями фразы, не подкрепляются объяснениями, рефлексией и причинными последствиями. 

Идеальный пример? Дети играют подушками, разбрасывая их по комнате. Преступление несущественно, скорее веселое, тем более что на улице идет дождь. «Сто раз говорила, не делайте этого! Сколько раз я должна это повторять?! Я не могу это выдержать!» Родители, успокойтесь! Вместо этого стоит просто спокойно сказать: «Когда вы закончите играть в войну подушками, уберите в комнате, хорошо?»

Как мудро воспитывать ребенка в соответствии с правилами?

Воспитание в соответствии с правилами, это не постоянное поучение. Гневные крики отца или матери не научат ребенка различать важные вещи от несущественных. Не создадут у ребенка ценностей. Итак, как мудро воспитывать ребенка в соответствии с правилами?

Установите несколько важных правил, что касается остального – расслабьтесь!

Если вы создадите в вашем доме микромир с миллионом правил: «Не прыгай, не сходи с ума, не трогай, не кричи, не балуйся, когда ешь!» и т. д., то ребенок не начнет понимать, что действительно важно. А постоянные поучения, полные гнева в любых ситуациях, только затруднит эту задачу.

Сформулируйте несколько важных правил, соблюдение которых будет для вас очень важно: «Мы не лжем. Мы убираем после себя. Мы не деремся. Не ругаемся». И то, что еще для вас важно. А остальное? Старайтесь смотреть на вещи, выходя из конкретной ситуации.

Если ваш ребенок начинает баловаться в гипермаркете в длинной очереди, то не начинайте ворчать, а только скажите: «Скучно тебе, да? Я тоже терпеть не могу очередей в магазине. Сыграем в города?»

Ребенок захотел большую порцию мороженого, а потом не может ее доесть. «А я же говорила, не бери большую порцию! Но ты всегда настаиваешь на своем!» Хорошо, но с взрослыми так тоже бывает. Серьезно, сколько раз вы не могли доесть порцию? Расслабьтесь!

Старайтесь смотреть иногда на мир глазами ребенка и не относитесь категорично ко всему. Слишком часто взрослые забывают, что дети имеют право на ошибки. Это право быть ребенком, так что успокойтесь.

Общайтесь, вместо того, чтобы возмущаться.

Когда, например, ребенок что-то сломал. Конечно, вы можете возмутиться и начать поучение о бережном отношении к вещам, об их цене, о внимательности и аккуратности. Но вы также можете просто поговорить. Разговор - это главное, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вас понимал. Спросите «почему?» и выслушайте ответ, вместо того, чтобы только говорить самому. Акцентируйте внимание ребенка на чувствах и эмоциях, говорите о последствиях.

Пример: «Знаешь, почему я не люблю, когда ты врешь? Тогда я не знаю, могу ли я тебе верить, и меня это очень печалит. Я всегда хочу тебе верить, но когда ты врешь, то я теряю к тебе доверие. Например, если ты скажешь, что кто-то ударил тебя, а этот человек скажет, что наоборот, то я не буду знать, как было на самом деле». 

Объясняйте последствия поведения.

Очень часто об этом забывают, ориентируясь только на поучение. Между тем, объяснение ребенку связи между поступком и его последствием - это ключ к успеху.

Примеры: «Ты пролил молоко, теперь приберись, там полотенца», «Я тебя уже три раза просила, чтобы ты оделся. Мы потеряли двадцать минут, так что теперь не успеем пойти на детскую площадку». Учите ребенка тому, что сами хорошо знаете и будьте последовательны.

Не нужно быть «крутым» родителем, но не будьте жестким!

Это не означает, что вы должны дать согласие на все, что делает ребенок, и быть супер крутым родителем. Стоит обозначить принципы и установить тем самым границы в поведении ребенка. Но в то же время не забывайте, что просто поучения не помогут установить контакт с ребенком.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей