Детские истерики и родительский гнев

В отношениях с детьми очень часто наступают не самые приятные моменты, когда ваш малыш своими истериками и упрямством доводит вас до состояния, когда вы теряете контроль над собой. Чаще всего такие ситуации возникают в периоды так званых детских кризисов, которые имеют место в 3, 7 лет, в подростковом возрасте. И от того, как вы преодолеете в будущем подростковый, самый сложный для родителей и детей кризис, зависит от вашего поведения в более раннем возрасте.

Вы смотрите на малыша, который спокойно играет с кубиками или складывает пазлы, улыбается вам ангельской улыбкой, и сами не верите, что это милое существо способно довести вас до бешенства, когда вы взрослая и уравновешенная женщина, теряете контроль над собой и превращаетесь в зверя. Очень часто на улице, в магазине, на детских площадках, можно наблюдать такую картину. Ребенок капризничает, ведет себя неподобающим образом, мама терпеливо ему что-то объясняет. Ребенок упрямиться и все равно поступает по-своему, вопреки уговорам и доводам, все делает назло.

В спокойном и ровном голосе мамы все сильнее чувствуются нотки раздражения, которые переходят в злобу. И через какое-то время ребенок доводит ее до состояния, когда, несмотря на многочисленную публику и осуждающие взгляды окружающих, она тащит бунтаря за руку, как разъяренная фурия, и готова так встряхнуть его, что мало не покажется. Со стороны это выглядит ужасно, особенно для людей, которые не видели начала конфликта. Остыв, женщина понимает, что этой неприятной ситуации можно было избежать, раскаивается в несдержанности.

Но хуже ситуация обстоит, когда родители срывают свою злость на беспомощном ребенке. И причиной гнева являются не поступки малыша, а проблемы родителей. Представьте себе, что твориться в детской головке, когда на свой, абсолютно невинный вопрос, просто заданный не к месту, он слышит крик и видит раздражении родителей. Он не понимает своей вины и в будущем, копируя поведение родителей, будет вести себя так же со своими сверстниками. В будущем, такая модель поведения в семье, станет для него правилом, и когда в подростковом возрасте они наткнуться на стену беспричинного раздражения, упрямства своего подросшего чада, винить стоит только себя.

Книги и журналы по психологии, книги по воспитанию детей, даже те подарочные книги, которые появились в вашем доме с появлением малыша, содержат множество глав и разделов о том, как вести себя в подобных ситуациях, какие меры предпринимать, как контролировать себя и обращаться с ребенком.

Из всех советов, самым главным, основным является совет - не сорваться. Это легко сказать, а как воплотить в жизнь. Ведь гнев нарастает и нарастает в вашем организме, как снежный ком и превращается в ярость, если хотите в бешенство. Надо выработать в себе умение вовремя остановиться и подавить это чувство на ранней стадии и не допускать потери контроля над собой и ситуацией. Если чувствуете, что эта перепалка добром не кончится и аргументы ваши исчерпаны, а хочется его хорошенько стукнуть, то закройте глаза и сделайте глубокий вдох. Ребенок, заметив изменение в вашем поведении, сам остановиться и с недоумением уставиться на вас. В последующем времени это будет служить для него сигналом, что он перешагнул черту дозволенного.

Не забывайте, что истерики с воплями и катаниями по полу чаще всего устраиваются, когда есть зрители, неважно, это просто случайные знакомые или редко приезжающие бабушки, которые идут на поводу у ребенка. Взрослые в такие минуты чаще всего думают о том, что подумают прохожие о них, о воспитании малыша, о том, что они плохие родители, раз ребенок так себя ведет. Эти мысли и укоризненные замечания теть и деть, сующих свой нос в чужие дела, еще больше распаляют и так уже нарастающую злость. Это самая главная ошибка родителей. В такие минуты нужно сконцентрировать свое внимание на ребенке, а не на окружающих, постараться понять его, по возможности устранить причину истерики, если она не противоречит принципам вашего воспитания, если нет, стойко выдержать, прилагая всю силу воли, крик, плачь, вопль и ни в коем случае не уступать. Ведь достаточно один раз уступить - и подобное поведение станет средством добиваться своего. В то же время пара-тройка таких истерик, не приведших к желаемому результату, быстро умерят пыл малыша, и он поймет, что такое поведение ни к чему хорошему не приводит.

Если же вы не в силах справиться самостоятельно с такими вспышками истерик со стороны ребенка и со своей злостью - обращайтесь к детским психологам, ведь испорченные в детстве отношения порой невозможно восстановить на протяжении долгих лет, и они губительно отразятся на психике ребенка да, и на вашей тоже.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей