Как не погубить в ребенке собственное «Я»

Не редко случается, что родители, по большому счету, сами того не желая, лишают любимое чадо собственного «Я». Дело в том, что малыш растрачивает его в попытках угодить близким взрослым людям, заручиться их пониманием, любовью и вниманием с их стороны к своей маленькой персоне. И родительская вина в таких случаях заключается в том, что в некоторых семьях не просто любят своих детей только за то, что они у них есть, а лишь в тех случаях, когда последние оправдывают все родительские надежды и чаяния.

Так, например, в некоторых семьях сложилась такая практика, которую даже можно назвать, отчасти, порочной, и речь идет о сложившихся в них, пусть даже негласных, правилах, не допускающих открытых проявлении чувств и эмоций, и в этом случае члены семьи практически не общаются с остальными домочадцами честно и открыто. Проблемы в таких семьях замалчиваются, так как считается, что демонстрировать собственную уязвимость, несовершенство, попросту глупо и совершенно ни к чему. Так же, как и бурные проявления эмоций, гнева, тоже находятся под строжайшим запретом, а это значит, малышу тоже совершенно нежелательно открыто проявлять их.

В конечном итоге, ребенок замыкается в себе. Ведь, например, мальчику в таких семьях не позволительно "лить слезы", а любые детские страхи могут жестоко высмеиваться остальными домочадцами. В конечном итоге ребенок вырастает, твердо усвоив на подсознательном уровне, жесткие жизненные правила, навязанные ему родителями, а их суть заключается в том, что не стоит особо думать, кого-то о чем-то просить, кому-то доверять и что-либо чувствовать.

Под воздействием всех этих факторов, высока вероятность того, что впоследствии у человека может сформироваться свое ложное «Я», ведь настоящего ждать не приходится, так как у него внутри складывается твердое убеждение в том, что общество совершенно не нуждается в какой-либо искренности касаемо его желаний и чувств. Ведь в детстве частенько случается так, что ребенок, по собственной наивности и в результате присутствия в его душе огромной веры самым близким и родным людям, пытается говорить им правду, но частенько подобная откровенность заканчивается для него наказанием.

Впоследствии малыш начинает обманывать, пытаясь избежать столь негативных для себя последствий, или же попросту учится молчать. Как только ребенок повзрослеет, он, наверняка, уже не изменит сложившимся у него стереотипам, и будет по-прежнему говорить окружающим только то, чего от него ожидают, стараясь держать свой внутренний мир «под надежным замком».

Постоянный контроль над собой, собственными мыслями и чувствами, сокрытие от людей своего истинного «Я», и является следствием сформировавшихся в детские годы, в результате общения с родителями, комплексов. Конечно, виновными в происходящем могут быть не только они, но и другие взрослые люди, имеющие определенный авторитет в глазах ребенка. И все они твердо убеждены в том, что все делается только во благо формирующейся личности.

Конечно, нельзя во всем винить только родителей, ведь они действительно уверены в том, что действовали из самых наилучших побуждений, используя в деле воспитания лишь те навыки и знаний, которые у них присутствовали.Никогда нельзя забывать о том, что зависимость от окружающего мира, от общества будут присутствовать до того момента, пока человек не сможет отыскать контакта со своим естеством, то есть, со своими истинными чувствами и переживаниями, со своим «Я».

Никогда человек не сможет полюбить себя, обрести уверенность, пока он не осознает своих истинных желаний и потребностей.Будьте предельно внимательны к своим деткам, не требуйте от них того, чего нельзя требовать, в принципе, способствуйте формированию настоящей личности! Разве не это является самым главным в деле воспитания подрастающего поколения?

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей