9 советов родителям, как помочь ребенку не стать эгоистом

Любым родителям хочется, чтобы их ребенок был успешно принят в обществе благодаря его душевным качествам. Избежать неприятностей на прогулке, когда ваша деточка не хочет делиться своей игрушкой, а чужой малыш закатывает истерику, желая получить вожделенный предмет хотя бы во временной пользование, помогут советы профессиональных психологов.

Во-первых, необходимо установить правила поведения, что называется, «на берегу», обсудить их. Лучше будет, если ребенок знает заранее, что, если на его день рождения приглашены гости, он должен быть готов развлечь их, в том числе – порадовать своими игрушками. Таковы правила человеческого поведения, которым следуют и папа, и мама.

Во-вторых, он должен быть уверен в том, что его чувства не пострадают, его право собственности не будет грубо нарушено. Детские игрушки в глазах взрослого человека чаще всего не имеют ценности, как-то забывается собственный чувственный опыт, приобретенный в схожих ситуациях. Ведь не всякой своей вещью взрослый готов поделиться с радостью.

В-третьих, если родитель хорошо помнит о праве ребенка не делиться своей собственностью, не надо подвергать чадо искушениям. В ожидании гостей спрячьте подальше горячо любимую игрушку, которую ребенок не в силах выпустить из рук. 

В-четвертых, анализировать самим и обсуждать ситуации с ребенком необходимо не только «до», но и «после» их завершения. Полезно будет сделать вывод о том, готов ли вообще ребенок делиться, и если - да, то с кем?

В-пятых, развивайте ребенка эмоционально. Пусть он сопереживает героям проверенных детских книг и таких же проверенных детских мультфильмов и кинокартин. Умение ставить себя на место другого очень помогут ему во взрослой жизни.

В-шестых, чтобы сформировать эмпатию или сопереживание в ребенке необходимо начинать с себя. Малыш должен видеть в семье доброе отношение значимых для него взрослых к старикам, соседям, животным, их помощь другим немощным людям. Детоцентризм, получивший такое распространение в наше время, сослужит дурную службу любимому чаду в будущем.

В-седьмых, взрослый должен помочь ребенку проявить великодушие. Принцип посильности задачи и постепенности решения здесь очень уместен. Отдать легче то, с чем уже наигрался, помочь легче тому, кто лично симпатичен. Выраженная благодарность за помощь или подарок является положительным подкреплением искомого поведения.

В-восьмых, не стоит забывать, что характеристики, данные родителями их детям и произнесенные вслух, являются ориентиром формирования личности не только в нежные годы, но и продолжают «работать» в сложном подростковом возрасте.

И, наконец, в-девятых, необходимо уважительно относиться не только к праву малыша распоряжаться своими вещами, но и его выбор. Только свой собственный поступок и его последствия будут тем жизненным опытом, основываясь на котором личность ребенка сможет развиваться.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей