Детская ложь: от безобидных фантазий до серьезных проблем

Пожалуй, одно из самых неприятных открытий для родителей – это осознание того факта, что ребенок начал врать. Одних родителей это возмущает, других пугает, третьих заставляет глубоко задуматься, но нет ни одного родителя, который остался бы к этому явлению равнодушным.

Детская ложь или богатая фантазия?

Попробуем разобраться в причинах детской лжи, начиная с самых безобидных ее вариантов. Порой родители бьют тревогу и называют ложью любой случай, в котором ребенок искажает истину, например, когда он «выдумывает небылицы». Дети дошкольного и младшего школьного возраста нередко любят рассказывать сверстникам фантастические истории. Сюжеты могут очень широко варьироваться: от рассказов о волшебном коте с золотыми когтями, который живет в подвале соседнего дома, до историй о папе, который служит в секретном подразделении спецназа.

В первом случае все просто: это не ложь, а творческие наклонности.

Ребенок сочиняет потому что не может не фантазировать, и из него, скорее всего, выйдет писатель, сценарист, журналист. К потребности творить примешивается свойственное творческим личностям желание быть в центре внимания, жажда признания.

Во втором случае причины детской лжи кроются в том, что ребенок чувствует себя чем-то хуже других и выдает желаемое за действительное. Некоторые дети, живущие в семье без отца, выдумывают себе папу-героя, олигарха, киноактера, другие, живущие в полных семьях, но страдающие от материального неравенства, сочиняют рассказы о поездках за границу, где никогда не бывали, или о дорогой технике, которая якобы есть у них дома, но которую никому нельзя показывать.

Психологи часто рекомендуют искать и устранять причины лжи. В первом случае причиной является талант к сочинительству, и устранять его глупо. Наоборот, стоит проявить интерес, стать главным ценителем произведений и иметь возможность их исподволь корректировать в духе добра и справедливости. Во втором – психология детской лжи такова, что устранить причины не представляется возможным. Папу из глины не слепишь и материальный уровень тоже в одночасье не поменяешь. Единственное, что можно и нужно делать – стараться изменить качество жизни за счет разнообразного и интересного семейного досуга, ведь при желании можно и в маленьком поселке у Черного моря устроить ребенку незабываемые каникулы.

Страх наказания или стиль жизни?

Другая распространенная причина, по которой, возможно, ребенок стал врать – это страх перед неминуемым наказанием, то есть, фактически, страх перед нами, родителями. Это очень плохой симптом. На фоне страха перед реакцией родителей возникают самые сложные и запутанные ситуации, в которые попадают подростки.

Поэтому с раннего детства необходимо внушать детям не только словами, но и поступками, что самый лучший выход из сложной ситуации – рассказать всю правду маме и папе.

Ребенок обманывает, потому что уже осознал, что совершил проступок, он уже наказан самим страхом перед тем, что его обман раскроется. Нужно убедить его в том, что «говорить правду легко и приятно». Когда малышу пять - семь лет, его деяния еще нельзя отнести к серьезным провинностям. Вполне можно и нужно воздержаться от наказания за проступок и даже за ложь ребенка в случае «чистосердечного признания».

А как сделать так, чтобы ребенок не только не врал, но и при этом не совершал дурных поступков?

Во-первых, на то, чтобы ребенок не совершал тех поступков, которые, с нашей точки зрения, являются дурными, у нас родителей, уйдет вся жизнь. Нет панацеи и нет чудодейственных рецептов. Однако уже сам факт нашего желания понять, выслушать и помочь – уже хороший способ отучить ребенка обманывать нас. Если ложь повторяется – значит мы были неубедительны. Нужно снова и снова разговаривать с ребенком, завоевывать его доверие. А это зачастую труднее, чем завоевать доверие начальника, от которого зависит карьера.

Остается прибавить еще одну причину лжи, самую неприятную и самую трудноустранимую. К сожалению, не редкость, когда уже в младшем школьном возрасте причиной того, почему дети врут, является избранная маленьким человеком жизненная позиция. Ребенок врет не потому что боится наказания, а с конкретной пользой для себя, потому что ему так удобно. Он улавливает, что нужно сказать, когда сказать и кому сказать, чтобы получить свои бонусы: похвалы, подарки, привилегированное положение в коллективе.

Как правило, это результат следования примерам, которые он видит перед глазами. Здесь, как говорил Гиппократ, «врач, излечимся сам». Возможно, вы слишком часто не придавали значения своим «Скажи, что меня нет дома!» или обсуждениям в присутствии ребенка негативных качеств тех, кому через час, открывая дверь, скажете: «Как мы рады вас видеть!» Бывает и так, что ложь ребенка начинается с нас и возвращается к нам бумерангом.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей