Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

7 шагов, как наказывать ребенка

. Раздел Психология

7 шагов, как наказывать ребенка

В который раз маленький непоседа выводит маму из себя. Он явно напрашивается на наказание, а мама в задумчивости, как наказывать ребенка, чтобы и урок преподнести и в то же время не применять жестких мер. Предлагаю 7 шагов к успешному освоению науки, как наказывать ребенка.

7 шагов, как наказывать ребенка

Шаг 1. Начнем с того, что наказание — это не месть, не унижение, не обида, а воспитание ребенка. Поэтому надо сделать так, чтобы из всех разборок кроха вынес определенный урок поведения, а не обиду на взрослых и непонимание их поступка.

Шаг 2, как наказывать ребенка. Сам момент наказания должен проходить при уравновешенном состоянии родителей, но не с эмоциями ярости и гнева. Не терпите до последнего, прервите ситуацию раньше. Видите, что атмосфера накаляется, выведите малыша из проблемной ситуации, посадите подумать.

Шаг 3. Придерживайтесь правила: величина наказания = величина проступка. Шалость дома не может наказываться лишением на неделю любимого занятия. Малыш должен четко знать, что полагается и за что. Не стоит наказывать работой по дому, потому что труд — это не наказание. А постоянная обязанность, не зависящая от поведения. Лучше, чтобы непоседа знал: подрался — не получишь новую игрушку еще неделю, не слушал маму — не будет сегодня мультиков.

Шаг 4, как наказывать ребенка. Еще одно важное правило — надо учитывать возрастную психологию провинившегося крохи. До 4 лет кроху можно посадить на стульчик минут на 5, причем сразу после проступка пока он не забыл. Нет смысла обещать кару позже, он забудет о ней, а потом, когда вы начнете выполнять обещанное, сочтет вас несправедливыми родителями.

Шалунов постарше можно наказывать углом на более длительное время и не сразу. Например, если конфликт получился на улице, то можно пообещать: «Придем домой, и сегодня мультики не проси или постоишь в углу 20 минут».

Шаг 5. Не ругайте после первой провинности какого-то рода, малыш не всегда знает, что можно, а что нельзя. Есть проступок специальный или неповиновение, после которого надо думать, как наказывать ребенка, а есть нечаянный, после которого стоит объяснить и дать непоседе шанс к исправлению.

Шаг 6, как наказывать ребенка. Даже, когда малыш отвечает за проступки, он должен знать, что вы его любите, но на данный момент вы не в восторге от его поступка. И наказываете для того, чтобы научить хорошему поведению.

Шаг 7, но достаточно важный в науке, как наказывать ребенка. Телесные наказания должны применяться в самых редких случаях. Это ситуации, когда вы объявляете о своем бессилии решить проблему мирным путем. Однако иногда дети сами знают, что они заслужили ремня. И воспринимают его, как само собой разумеющееся. Но даже, если вы решили отшлепать кроху, то не избивайте его, достаточно пары шлепков.

Вопрос, как наказывать ребенка, является вторым после вопроса, как его правильно воспитать, чтобы не пришлось наказывать. Беседы и объяснения при тесном психологическом контакте с родителями — это основные способы воспитания. Нормальной является ситуация, когда наказание применяется очень редко, в основном в кризисные возрастные периоды, но не потому что родитель игнорирует плохое поведение, а потому что не за что.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить