Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Гиперактивный ребенок

. Раздел Психология

Гиперактивный ребенокНесмотря на то, что многие взрослые воспринимают детей как уменьшенных копий себя самих, у малышей есть некоторые проблемы, с которыми мамы и папы редко сталкиваются в своей жизни, поэтому не понимаю механизмов и причины этих явлений. Одной из таких проблем и является гиперактивность.

В том случае, когда родители думают, что у них растет гиперактивный ребенок, важно знать, что делать и как помочь малышу, ведь отсутствие своевременной помощи может становиться причиной больших проблем в будущем – от отсутствия навыков социальной адаптации и невозможности найти собственное место в жизни, до проблем со здоровьем.

Гиперактивный ребенок – нужно ли бить тревогу

Безусловно, постоянное движение и интерес к окружающему меру не является патологией, но тут следует знать меру и понимать, когда действия ребенка переходят все допустимые границы. Тихий и молчаливый ребенок пугает родителей, но и постоянное «стояние на голове» тоже далеко от нормы.

Активность является признаком здоровья и психологического благополучия малыша, ведь если бы он был больным, то наверняка он не стал бы скакать по диванам из-за упадка сил, но и чрезмерная активность ребенка также требует своевременного обращения за квалифицированной помощью. Часто родители таких малышей приходят на прием к детским психологам, задавая один вопрос — как воспитывать гиперактивного ребенка.

Консультация специалиста помогает в подавляющем большинстве случаев помочь и таким детям, и их родителям, но иногда приходится обращаться за помощью к врачам и записываться на прием психолога.

Гиперактивность может свидетельствовать о возможном развитии у ребенка заболеваний или о предрасположенности к ним, и своевременное назначение корригирующей терапии позволит малышу в последующем вести совершенно нормальный образ жизни и не отставать, а в подавляющем большинстве случаев и опережать своих сверстников в развитии.

Как проявляется гиперактивность ребенка?

Существует несколько критериев, которые помогут отличить гиперактивного ребенка от просто активного. Оба вида детей любят прыгать, бегать, играться, но обычный ребенок способен и спокойно посидеть с мамой почитать книжку или складывать конструктор, тогда как гиперактивного малыша утихомирить невозможно никакими методами или ухищрениями. Опасность гиперактивности в этом случае в том, что даже тогда, когда ребенок устает, он не может остановиться, начинает капризничать, закатывать истерику или беспричинно плакать. Если действительно в доме гиперактивный ребенок – симптомы свидетельствуют о невозможности нервной системы малыша самостоятельно переключаться с одного вида деятельности на другой.

Любознательность присуща детям любого возраста, однако гиперактивный ребенок задает тысячи вопросов, но никогда не выслушивает на них ответы, перебивает и задает все новые и новые. Активный ребенок может быть неуправляемым и беспокойным дома, но на улице или в гостях он становится спокойным, а гиперактивному, в сущности, все равно где именно он находится. Тогда как сверх меры активный малыш сам провоцирует ссоры и драки, обычный ребенок может ответить тогда, когда его обижают, но сам выяснять отношения не лезет. Такая агрессивность является признаком большого количества накопленной энергии, которую некуда выбрасывать. Здоровье пищеварительной системы и нормальный сон говорят о том, что ребенок здоров и нормально развивается, а у гиперактивного ребенка, помимо этого, часто развиваются аллергические реакции.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить