Как жить с гиперактивным ребенкомВ наше время мамы очень часто сталкиваются с гиперактивностью чада. Ребенок не сидит на месте, очень шумно себя ведет и разбрасывает все свои игрушки по всему дому. Как же вести себя маме такого активного малыша?

Для начала ей стоит набраться терпения. Самым важным правилом является принять ребенка таким, какой он есть. Нельзя кричать, наказывать и ругать его за то, что он ни минуты не хочет сидеть на месте. Кроха постоянно двигается, потому что из-за особенностей работы его нервной системы он не может спокойно посидеть.

Не стоит на него повышать голос. Лучше разговаривать с ним спокойным и размеренным тоном. Если мать хочет чтобы малыш ее услышал и послушался, то стоит привлечь чем-то его внимание. Ребенок должен остановиться и выслушать то, что ему хотят сказать. Только в этом случае он сможет понять, что от него требуется. Если малыш не успокаивается и не в состоянии услышать слова матери, то нужно взять его за ручки и смотря в глаза тихо и ласково объяснить все свои требования.

Чтобы ребенок мог немного посидеть, нужно его занимать спокойными и требующими внимания играми. Например, можно порисовать красками в альбоме или сделать поделки из пластилина и бумаги. Также можно собирать пазлы и поиграть в настольные игры, соответствующие возрасту ребенка. Это поможет развить у него мелкую моторику и умственное мышление.

Чтобы было проще жить с таким малышом стоит чередовать его активность с отдыхом. Если малышу около трех лет, то все занятия должны длиться не более пятнадцати минут, и то ребенок не всегда может выдержать столько времени и, скорей всего, встанет и убежит. Поэтому малыша нужно постепенно приучать к занятиям. Нужно посмотреть, сколько он может заниматься, и после прибавлять по минуте или даже по полминуты времени к занятиям. Конечно, на это уйдет, вероятнее всего, очень много времени, возможно, даже не один месяц, но все же, результаты от этого будут. Ребенку нужно играть в различные активные игры, отлично подойдет батут, где он сможет частично израсходовать накопившуюся энергию. Но не позволяйте активничать долго, иначе он перевозбудится, а потом его тяжело будет привести в спокойствие.

С такими детками тяжело не только мамам, но и учителям с воспитателями. Именно поэтому родителям, конечно, нужно быть не слишком строгими к своему чаду, но необходимо знать меру этой мягкости. Если же малыш не поддается уговорам и не слушается родителей, то стоит усилить контроль над ним. Он должен понять, что мама не даст ему плохо себя вести. Если мать покажет свою слабохарактерность, то ребенок сразу начнет этим пользоваться и манипулировать ею. А если такое позволить, то когда малыш вырастет, неприятностей станет намного больше.

Ребенок должен понимать, что такое хорошо, а что плохо. Нельзя наказывать малыша при других детях или взрослых. Таких детей нужно чаще хвалить, показывать им свою ласку и внимание. Любите и оберегайте вашу непоседу. Ведь целительная сила любви велика.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей