Говорят, что не бывает двух одинаковых беременностей. Наверное, все, кто был в “интересном положении”, согласились бы с этим утверждением, но все же есть кое-что общее: для каждой женщины беременность – это особое время. В разных странах отношение к беременным женщинам отличается.
Албания
Здесь к беременным женщинам относятся с трепетом. О ней заботятся близкие, ей уступают в очередях, в транспорте, у врача. Албанец, увидев беременную женщину, сойдет с тротуара, чтобы ей было легче пройти.
Албанцы очень суеверны. Например, существует примета, что если беременная женщина чего-то хочет, но отказывает себе в этом, у ребенка будет родинка на теле. Поэтому в присутствии беременной женщины избегают разговоров о еде, чтобы она случайно не захотела чего-то, чего нет под рукой. Если будущая мама борется с изжогой, кто-нибудь из близких с сочувствием скажет ей: «зато у тебя родится ребенок с длинными волосами».
Мало того, у беременной не должно быть желудочно-кишечных проблем, а вывешивание белья на просушку нужно тщательно планировать. Сушка детской одежды ночью – гарантированно к несчастью! То же самое будет, если показывать беременность слишком рано. После родов молодую маму нельзя обнимать и целовать, иначе она потеряет молоко. Новорожденного нельзя выносить на улицу.
Отпуск по беременности и родам начинается за 35 дней до даты родов. После родов мама может находиться дома максимум 11 месяцев.
Норвегия
Будущая мама не должна рассчитывать на особенное отношение: беременные женщины не окружены здесь особым вниманием. Однако это не мешает норвежцам радоваться, когда женщина беременеет или рожает ребенка. Есть обнимашки, поглаживание живота, заботливые вопросы о самочувствии и т. д.
Беременных гинеколог вообще не смотрит. За ходом беременности наблюдают семейный врач и акушерка. Норвежцы считают, что если что-то пойдет не так, это будет зафиксировано как семейным врачом, так и акушеркой – без необходимости сдавать большое количество анализов. УЗИ проводят только один раз – на 18-19 неделе беременности.
Все, что касается беременности и родов, здесь бесплатно. Рожают в государственных больницах. Домашние роды выбирают очень немногие.
Кормящим мамам есть можно абсолютно все, без ограничений.
Декретный отпуск в Норвегии составляет 50 недель.
Швейцария
Как и в Норвегии, в Швейцарии беременная женщина на протяжении всей беременности может ни разу не обратиться к врачу. Если беременность проходит без осложнений, проводятся три ультразвуковых обследования. В случае необходимости, конечно, их сделают больше, причем их стоимость компенсируется страховкой.
В целом, все, что связано с беременностью, полностью возмещается, включая покупку фолиевой кислоты, перинатальную помощь и 10 визитов акушерки после родов. Акушерка взвешивает ребенка, помогает при проблемах с лактацией и в случае сомнений, связанных с уходом за ребенком.
В Швейцарии нет такого понятия, как “диета кормящей мамы”. Женщина, кормящая грудью, может есть, например, грибы, а на десерт – шоколадное мороженое или лимонный пирог.
Отпуск по уходу за ребенком составляет всего 4 месяца. Если по его окончании женщина не выходит на работу, то она обязана уволиться.
Бельгия
Беременной женщине могут уступить место в очереди, но особого подхода, который выходит за рамки простой вежливости, там нет.
В больнице за роженицей постоянно ухаживает медперсонал, доброжелательный и готовый помочь. Акушерка помогает женщине во время родов и ухаживает за ней после.
Будущая мама ходит на работу вплоть до недели до даты родов. Отпуск по беременности и родам в Бельгии длится 15 недель.
Япония
Как только женщина узнает о беременности, ей нужно записаться в роддом, так как мест может не хватить. Беременной выдают страховку и специальную подвеску (на телефон или сумку). Благодаря этому брелоку окружающие видят, что женщина беременна и нуждается во внимании и заботе, даже если ее фигура еще не указывает на “интересное” положение.
В Японии УЗИ делают при каждом посещении гинеколога.
Будущая мама может посещать специальные курсы по подготовке к родам. Партнерские роды в Японии – естественное явление, причем будущему папе не нужно сдавать анализы или приносить стерильную одежду. Сам процесс родов также проходит максимально естественно.
Никакой диеты кормящие мамы не придерживаются. Медицинский персонал в роддомах отличается вежливостью и добротой. Медсестры обучат маму, как нужно обращаться с малышом.
В Японии очень короткий отпуск по беременности и родам: шесть недель до родов и восемь недель после родов. Поэтому многие женщины вынуждены уходить с работы.
Марокко
В Марокко множество суеверий, касающихся беременности. Например, будущая мама не может смотреть на животных слишком долго, потому что ребенок может родиться в шкуре одного из них. Худшее, что может сделать беременная женщина – почесаться на голодный желудок. Марокканцы считают, что в том месте, где она почешется, у ребенка будет родимое пятно. Итак, сначала нужно съесть то, что хочется, а затем можно чесаться с чистой совестью.
В Марокко очень популярно кесарево. Его делают как по показаниям, так и просто по желанию женщины. Совместные роды не очень распространены.
Диеты кормящие мамы здесь также не придерживаются. Родных к маме и малышу пускают практически сразу после родов. Если роды естественные, в больнице долго не держат, уже на следующий день отпускают домой.
Декретный отпуск длится 3 месяца.
Мексика
В Мексике распространены домашние роды, которые связаны с рядом различных церемоний. Некоторые из них могут даже шокировать.
Согласно старому обычаю, если роды проходят дома, нужно капнуть несколько капель крови из перерезанной пуповины на початок кукурузы. Затем зерна закапывают в землю, чтобы из них выросла новая кукуруза, из которой будет приготовлена первая еда для ребенка. Пуповину с плацентой закапывают в углу сада возле дома.
Что касается пуповины, то на уровне энергии она создает связь между ребенком и матерью. Во время родов ее перерезают, так что теперь ребенок может установить отношения с отцом и другими членами семьи.
За домашними родами наблюдает врач или акушерка. Роддомов в Мексике нет. Роды могут принять в любой клинике.
Если женщина рожает в больнице, в случае естественных родов ее отпускают домой в тот же день или на следующий. Опять же, никакой диеты для мам там нет.
Декретный отпуск выдается на 2 месяца – 1 до рождения, 1 после.
Елена, www.kraskizhizni.com