Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Витамины на ранних сроках беременности

.

Витамины на ранних сроках беременности

Человечество ввело в свой лексикон понятие «витамины» всего столетие назад. В 1911 году Казимир Функ, ученый из Польши, выделил кристаллическое вещество, которое оказывает влияние на обменные процессы в человеческом организме. Функ придумал название открытому веществу, происходящее от лат. «vita» («жизнь») – «витамины». В современном мире ни у кого не вызывает сомнений, что и взрослым, и детям периодически необходим прием витаминов для восполнения жизненно необходимых запасов организма.

Витамины на ранних сроках беременности играют особую роль. Будущая мать остро нуждается в дополнительном поступлении витаминов и микроэлементов, поскольку организм испытывает колоссальные нагрузки в процессе формирования, развития и вынашивания нового человека. По сути, женщине необходимо принимать витаминные комплексы еще до наступления беременности, в период ее планирования для того, чтобы подготовить почву для успешного зачатия. В таком случае течение беременности проходит легче, и малыш развивается лучше.

Огромное значение имеют натуральные витамины, получаемые женщиной из свежих овощей, фруктов и зелени. Однако даже в летнее-осений период, когда эти продукты представлены на полках магазинов в избытке, беременной очень сложно набрать суточную дозу витаминов исключительно из продуктов питания. По этой причине врачи неизменно назначают будущим мамам витаминные комплексы синтетического происхождения. Одна такая витаминка содержит суточную дозу, необходимую для благополучного протекания беременности и нормального развития плода.

Почему важно принимать витамины на раннем сроке?

Дело в том, что на раннем сроке беременности происходит сложнейший процесс формирования зачатков жизненно важных органов малыша. В этот период пониженный гемоглобин в материнском организме и возникающая при этом анемия приводит к гипоксии плода, поскольку кислород начинает поступать к нему в недостаточном количестве и с перебоями. Таким образом, из-за недостатка железа страдает как мать, так и будущий ребенок. При недостаточном поступлении кальция у женщины начинают портиться зубы, а малыш испытывает нехватку базового материала для формирования полноценного костного скелета.

Наиболее важным витамином, жизненно необходимым на ранних сроках беременности, является фолиевая кислота, или иначе витамин В9. Дефицит этого витамина усиливает риск развития врожденных пороков у плода, например, гидроцефалии, дефектов нервной трубки, незаращения дужки позвонка, гипотрофии, анэнцефалии, а также недоношенности. Следствием дефицита фолиевой кислоты может также быть волчья пасть и заячья губа. В живой природе витамин В9 спрятан в спарже, бобах, зеленых лиственных овощах и цитрусовых. Учеными доказано, что химический аналог фолиевой кислоты организм беременной женщины усваивает намного лучше природного.

Еще одним важным элементом на ранних сроках беременности является витамин Е. Он отвечает за нормальную выработку женских половых гормонов и репродуктивные процессы в женском организме. Витамин Е – это антиоксидант, который стимулирует деятельность эндокринной системы и повышает работоспособность. На ранней стадии развития беременности дефицит этого витамина может послужить причиной для самопроизвольного аборта.

В чесноке и лимонах содержится еще один важный витамин – С. Его в обязательном порядке включают во все витаминные комплексы. Витамин С регулирует образование костей и хрящей плода, зубов, а также нормализует работу нервных тканей. Дефицит этого витамина приводит к снижению иммунитета. Поскольку витамин С помогает организму усваивать железо, то его недостаточное количество может вызвать развитие железодефицитной анемии. Также при нехватке витамина С усиливается кровоточивость и риск преждевременного прерывания беременности.

Не меньшую важность для нормального хода беременности и полноценного развития плода имеют витамины группы В: В5, В6, В1, В2 и В12. Они отвечают в организме за правильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшение аппетита, предотвращение гипотонии и токсикоза, правильное формирование нервной системы, костного скелета и мышц малыша, развитие спинного и головного мозга ребенка. Допустим, нехватка витамина В12 служит причиной повторяющихся выкидышей. При нехватке витамина B5, чувствуется усталость, нарушается сон и беременная больше подвержена стрессу, поэтому стоит тут купить его с доставкой и гарантией.

Единственный витамин, который необходимо принимать осторожно в начале беременности, это витамин А. Его избыток усиливает риск появления врожденных нарушений и пороков. Однако данный витамин оказывает положительное влияние на работу кожи и ее состояние, а также на состояние волос, ногтей и слизистых оболочек. Помимо этого он помогает нормализовать сон и усилить сократительную функцию сердечной мышцы. Если на раннем этапе вынашивания плода в женский организм поступает недостаточное количество витамина А, это может спровоцировать неправильное формирование плаценты.

Что еще необходимо знать о витаминах на раннем сроке?

Стоит учитывать, что помимо витаминов, синтетические комплексы также содержат в своем составе необходимые макро- и микроэлементы, а также минералы. Они играют большую роль в жизни матери и будущего ребенка. Речь идет о таких элементах, как фосфор, кальций, магний, натрий, железо, йод, хром, цинк, марганец и т.д.

Фармацевтика достигла такого уровня развития, что готова предложить современному потребителю огромный выбор поливитаминов, которые разработаны с учетом потребностей беременных. Ряд комплексов рассчитан на прием в период подготовки к зачатию, а в послеродовом периоде во время кормления ребенка грудью.

Что конкретно выбирать из представленного на аптечных полках разнообразия – это личное дело каждого. Одного точно делать нельзя – самостоятельно назначать себе лекарства. Посетите своего врача и спросите у него совета, что именно вам лучше принимать на определенном этапе беременности, учитывая конкретно Вашу ситуацию и личные потребности, особенности Вашего организма и хода вынашивания плода.

Не стоит чересчур усердствовать в приеме витаминов. Во всем нужна мера. Ни в коем случае не увеличивайте дозу, предписанную доктором, чтобы добиться потрясающей витаминизации. В противном случае Вы можете достичь абсолютно противоположного результата. Берегите себя и будьте здоровы!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить