Часто родители говорят о том, что дети не делают уроки, у них нет увлечений и они даже не пытаются помогать по дому. В таких случаях взрослые начинают сомневаться в правильности своих методов воспитания, думают о том, что упустили важные моменты. Родителям хочется видеть своих детей в младшем школьном возрасте самостоятельными, ответственными и организованными. Как родителям научить детей осознанности? Какие существуют способы мотивации ребенка? Насколько важно поощрять детей за достигнутые успехи в учебе?
Гиперопека мешает стать вашему ребенку самостоятельным
Зачастую родители не дают детям самим принимать решения, тем самым лишая их минимальной свободы. Когда ребенок отправляется в школу, родители переживают, справится ли он с учебными нагрузками, как сложатся его отношения с учителем и одноклассниками. Но в семь лет дети хотят самостоятельно делать многие вещи. В подростковом возрасте чрезмерный родительский контроль приводит к тому, что родители ожидают от ребенка проявления инициативы и активности, а он привык к тому, что за его успеваемость несут ответственность взрослые.
Родителям следует перестать полностью контролировать учебу ребенка и опекать его во всех сферах в целом. В противном случае у детей развивается инфантильное восприятие мира. Родителям необходимо дать ребенку возможность самому отвечать за качество выполнения заданий в школе и понять, что знания и навыки приобретает именно он, а не взрослые.
Распределите зоны ответственности между вами
Изначально нужно определить, что учеба – это зона ответственности ребенка. Родители всегда готовы помочь и поддержать, но не выполнять за него все задания. Ребенок должен четко знать свои права и обязанности: распределите и зафиксируйте их на бумаге. Можно использовать специальные мотивационные доски, при помощи которых легче контролировать выполнение обязанностей. Родителям важно ставить задачи перед детьми таким образом, чтобы они были понятны и объективны. На собственном примере нужно объяснить ребенку, кто и за что несет ответственность. Не стоит ограничиваться общими фразами – лучше дать несколько поручений, например, ухаживать за комнатным растением, навести порядок на рабочем столе, выносить мусор.
Когда родители – пример для подражания
Невозможно требовать от ребенка того, чего родители сами не могут сделать. Дети сами дадут понять, чего они ожидают, какой к ним нужен подход и почему у них отсутствует мотивация к новым и привычным делам. Родителям следует быть более внимательными к эмоциональному состоянию ребенка, его настроению, потребностям и интересам. Не нужно требовать слишком многого – взрослым самим нужно научиться тому, что они хотят видеть в своем ребенке. Если родители ожидают от ребенка стремления много читать, то именно своим примером нужно продемонстрировать любовь к книгам. Тогда малыши, которым свойственно копировать поведение родителей, начнут перенимать их лучшие качества.
Чтобы понять ребенка, нужно проводить с ним больше свободного времени, уделять больше внимания и проявлять терпение. Доверительные отношения можно установить и закрепить в процессе совместной деятельности. Устраивайте семейные кинопросмотры, занимайтесь творческой деятельностью, ходите на прогулки и делитесь впечатлениями о прошедшем дне.
Хвалите и поощряйте ребенка чаще
Лучшей мотивацией к учебе для ребенка являются поощрения. Эмоциональные вознаграждения надолго остаются в памяти у детей. Это может быть поход на выставку, поездка на море или прогулка в парке.
Родителем необходимо давать ребенку понять, что его активная деятельность всегда замечается и вызывает интерес. Если родители будут реагировать на результаты труда только в негативном ключе, то у ребенка возникнет в голове установка, что в других случаях его работа не приносит пользы и он не может обратить на себя внимание. Даже если ребенок не справляется с поставленной задачей на данный момент, не следует его наказывать. Здесь нужно дать ребенку стимул двигаться дальше и убедить его в том, что через некоторое время цель будет достигнута. Все старания нужно отмечать похвалой и остерегаться деструктивной мотивации.
Если определенный период был пройден на «отлично», ребенку можно вручить небольшой поощрительный приз. Успехи можно фиксировать на мотивационных досках, а в качестве эксперимента можно позволить ребенку оценивать родителей. Это станет дополнительной мотивацией для ребенка. В школьных учреждениях за особые достижения в учебе награждают похвальными грамотами, благодарностями и дипломами, медалями, размещают на доске почета или дарят билеты на мероприятия.
Соблюдать баланс между контролем и предоставлением разумной свободы – дело непростое. Родителям следует понимать возрастные особенности ребенка, прислушиваться к его желаниям и с детства видеть в малыше личность. Тогда его будет несложно замотивировать на выполнение поставленных задач. Ребенок будет знать, что его труды всегда оценят по достоинству, а работа над ошибками будет происходить с особым интересом.
Елена, www.kraskizhizni.com