Принято считать, что человека, постоянно грызущего ногти, одолевает нервозность. Но такое объяснение данной привычки является не совсем полным. И кроме всего прочего ей в большей степени страдают дети. Но почему это происходит? И почему страдают ногти, а не близлежащие с ребенком предметы? Возможно, если ребенок грызет ногти, то он получает физическое удовлетворение от этого.
Зачастую ребенку не доступны какие-либо приятные вещи, и он старается их заменить таким способом. Ребенка можно отучить от пагубной привычки, заняв более интересным занятием, которое его больше удовлетворит. Такая привычка способна возвратить ребенка в детство. К примеру, когда он держит во рту палец, то вспоминает движение, знакомое с младенческого возраста. Таким образом, он подчеркивает важность младенческого периода и неготовность перейти во взрослую жизнь. Агрессивность также может выражаться в привычке ребенка грызть ногти.
Таким образом, причиняя боль, прежде всего себе, он может вызывать злость родителей. Именно поэтому такой поступок является признаком враждебности. А слово “грызть” является выражением именно этого понятия. В момент, пока ребенок грызет ногти, он тем самым освобождается от агрессии и мощных импульсов, ее побуждающих. Такая привычка приобретается с удивительной легкостью, а вот избавление от нее проходит не так просто, как хотелось бы.
Самостоятельно ребенку избавиться от нее сложно. Угрозами, наградами и наказаниями делу не поможешь. Поэтому не следует нагружать ребенка замечаниями, лучше разобраться в причинах появления привычки, которые прячутся среди чувств ребенка. Пристрастие к тому, чтобы грызть ногти является попыткой избавления от дискомфорта и напряженности. Кроме того, оно является выходом агрессивности, причем доставляющим удовлетворение.
Для того чтобы помочь ребенку избавиться от привычки грызть ногти, необходимо постараться приложить все усилия для изменения отношения ребенка к приятным ассоциациям, возникающим у него во время обгрызания ногтей. К сожалению, почти не получается переключить внимание ребенка на более приятное занятие, нежели обгрызание ногтей, особенно в тот момент, когда пальцы уже тянутся в рот. Устраняя причины напряжения, беспокоящего ребенка, можно все же немножко улучшить его жизнь и сделать ее чуть-чуть веселее, например играми. Нервозность и суровость людей, окружающих ребенка, провоцируют появление у него данной привычки не меньше, чем излишняя требовательность к нему. Нельзя исключать и тот факт, что взаимоотношения и недоразумения между детьми также могут быть причинами возникновения у них привычки обгрызать ногти. Именно поэтому рекомендуется снимать нервное напряжение и добавлять в жизни веселье. Если ребенок вспоминает свои детские привычки, то это означает, что родителями не достигнуто возникновение желания к взрослению у ребенка. Несомненно, родители старались достигнуть этой цели, но, как правило, ребенку не хватило их одобрения.
Данная ситуация предполагает необходимость в подчеркнутом вознаграждении ребенка за проявление взрослого поведения. Порой ласковое слово бывает достаточно для понимания ребенком видимости его заслуг и одобрения его поступков. Ни в коем случае не рекомендовано наказание за ребяческое поведение. Старайтесь просто не замечать этого. Также не рекомендуется акцентировать внимание на агрессивность ребенка, при этом необходимо изменение и собственного поведения. Кроме того, иногда бывает полезно дать возможность ребенку выражать гнев и враждебность.
Переживать по этому поводу за каждый конкретный случай не стоит, тем более что вспышки враждебности и гнева свойственны любому человеку. Если же ограничивать ребенка в выражении своих чувств, то можно спровоцировать их накопление. Если принять во внимание приведенные выше аспекты и последовать советам, то, безусловно, с привычкой ребенка грызть ногти можно справиться. Отучение ребенка от этой привычки намного легче, проходит на этапе ее появления, нежели спустя определенное время, когда она уже успела укорениться. Несомненно, все это отлично понимают и спешат предпринять какие-либо усилия для ее устранения по горячим следам. Главным является правильность действий и отсутствие спешки. Важно при этом действовать спокойно и уверенно.
Елена, www.kraskizhizni.com