Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

5 способов борьбы с детской ленью, которые работают

. Раздел Полезные статьи

5 способов борьбы с детской ленью, которые работают

«Мой ребенок ничего не хочет делать…», «Сын жутко ленив…», «Дочке ничего не надо…» - такие жалобы изрекаются из уст почти всех взрослых людей, которые растят детей. Но, что же действительно делать, если ребенок жутко ленив. По своей сути лень – это отсутствие мотивации. Ребенок просто не понимает, зачем ему нужно учиться, убирать свою комнату и делать что-то еще. Если чадо воспринимает все это, как непосильную ношу, то создайте ему мотивацию, но … искусственным путем!

1) Ты – мне, я - тебе!

Конечно, всем хочется, чтобы ребенок проявлял инициативу и самостоятельность по собственной воле. Но, на первых порах борьбы с детской ленью, вам предстоит познакомить его с понятием «взаимная ответственность». Предложите чаду поддерживать его комнату в надлежащем виде, а вы в свою очередь обещаете ему поход в кино, поездку или дополнительный час для игры на планшете. Если он не выполняет свои обязанности, вы не выполняете обещанное, и, наоборот.

2) Финансовая мотивация.

Денежная мотивация является для детей одной из наиболее сильных. Кому не хочется получить во владение некую сумму денег для личного распоряжения? Если вы не балуете ребенка постоянными дорогими подарками и не выполняете каждую его прихоть по первому требованию, то денежная мотивация станет прекрасным подспорьем при борьбе с ленью. Только не надо давать сыну или дочке деньги за каждое выполненное действие. Просто обговорите ряд домашних обязанностей, при выполнении которых ребенок будет раз в неделю получать определенную сумму на карманные расходы. Не сделал? Забыл? Не хочет? Значит никаких денежных поощрений.

3) Умейте благодарить.

Не воспринимаете детские старания, как должное. Научитесь говорить собственному ребенку простое слово «спасибо», если он помогает по дому. Радуйтесь, когда он получает хорошие оценки в школе. Празднуйте окончание очередной четверти в школе. Все эти добрые слова и благодарность со стороны родителей, будут закреплять у ребенка положительное поведение и мотивировать его делать все дальше.

4) Составим договор?

Если ребенок уже старше 11-12 лет, то вы вполне может заключить с ним письменный договор, в котором пропишите все права и обязанности обоих сторон. Тут можно немного в шутливой форме расписать, что обещает делать ребенок, а что со своей стороны обещают выполнять и разрешать родители. Только не забывайте, что вы все же составляете договор с ребенком, а не со взрослым человеком.

5) Реальные требования.

Задумайтесь, быть может вы требуете от ребенка того, что ему выполнить не под силу? Тогда не удивительно, что чадо прикрывается ленью, чтобы не браться за выполнение непосильных обязанностей. Не забывайте, что перед вами все же ребенок, а не взрослый человек. Его нахождение в школе – это настоящая работа, уборка своей комнаты, посещение секций, уход за домашними питомцами, приготовление пищи – все это забирает у чада силы. Если вы каждый день даете ребенку бесконечный список дел, который он точно не выполнит, то он и не станет к нему приступать. Будьте лояльнее к своему ребенку и не требуйте от него невыполнимых вещей.

Запомните раз и навсегда, чаще всего лень и нежелание что-то делать закладывают ребенку сами взрослые. Сбавьте требования, придумайте для чада мотивацию, чтобы он сам захотел шевелиться, разнообразьте его будни. Поддерживайте своего ребенка, будьте для него примером, только в этом случае вам удастся преодолеть детскую лень.

 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить