Крики делу не помогут. Если ребенок ведет себя неподобающе, подавляющее большинство родителей пытается решить проблему криком и нравоучениями. На самом же деле, следует искать причины данного поведения в своей же деятельности.
Что же служит источником детского непослушания?
1. Недостаток заботы и внимания
В младенчестве ребенку очень легко обратить родительское внимание на себя. Это делается путем плача и крика. Но, по мере его взросления, данный метод перестает действовать. Соответственно, тактика меняется. Желая быть услышанным, чадо может прибегать к хулиганству и истерикам. Единственное, что нужно в данном случае – наконец найти время на своего ребенка.
2. Постоянные ограничения
Многие родители ошибочно думают, что чем строже они будут вести себя с ребенком – тем лучше для него самого. Это не совсем так. Дети, что росли среди запретов, зачастую вырастают робкими и пассивными. Они вовсе лишены амбиций. Следовательно, и добиться успеха в жизни не смогут.
Естественно, дисциплина должна быть. Но жизненно важно понимать, что детская комната – не тюремная камера. Важно не запрещать ребенку что-либо, а сформировать у него правильную систему ценностей.
3. Возрастные особенности
Это «стандартные» этапы развития ребенка. Для трехлетнего возраста характерными являются игнорирование просьб и упрямство. В 7 лет отпрыск может стать беспокойным, замкнутым, скрытным. Следует как можно больше хвалить малыша и не терять оптимизма. В любом возрасте важно проявлять интерес к потребностям ребенка, быть в курсе его жизни и переживаний.
4. Ревность
С одной стороны, ребенок может понимать, что у родителей есть еще множество дел и забот. Но это не умаляет его беспокойства по поводу их «неверных ориентиров». Нередко чадо чувствует боль и обиду, когда папа с мамой хвалят соседских детей, а про него забывают. Терзания могут быть вызваны и нежеланием прислушаться к его нуждам. Многие дети ненавидят родителей за постоянное нахождение на работе.
5. Гиперактивность
На таких детей нельзя даже сердиться. Неуемный поток энергии, что бушует внутри них, провоцирует на шалости. Именно поэтому очень важно создать дома спокойную и душевную обстановку. Также можно направить энергию чада в нужное русло – отдать его в кружок либо секцию.
6. Чрезмерная опека
Многие считают это деятельностью «во благо». Однако избалованный ребенок очень редко благодарит родителей за такое отношение. Скорее наоборот. Он вырастает агрессивным и неуправляемым. А самое главное – эгоистичным. Отношения со сверстниками налаживаются крайне плохо. Налицо неприспособленность к жизни. Следует сказать «нет» чрезмерной опеке. И дать ребенку шанс проявлять самостоятельность.
7. Авторитарный режим в семье
Субординация и правила – это прекрасно. Однако не следует подавлять в ребенке его волю. Также запрещено жесткое обращение. В противном случае есть шанс вырастить стеснительного, замкнутого, ведомого человека без амбиций и силы воли, который никогда не реализуется в жизни.
8. Неблагоприятный климат в семье
Нередко ребенок может начать «бунтовать» против развода родителей или видя другие семейные конфликты. Однако возможно и иное отклонение в поведении. Чадо может стать нервозным, замкнутым. Никогда не следует конфликтовать на глазах у ребенка. Если это произошло, стоит показать наглядный пример, как улаживать разногласия.
9. Переутомление
Эмоциональные и физические нагрузки могут негативно действовать на психику маленького человека. Отсюда испорченное поведение. Следует наладить для отпрыска режим дня, дать ему достаточное количество отдыха, правильно распределить его умственный и физический труд.
10. Агрессивность
Некоторые родители «грешат» тем, что срывают свою злость и неудовлетворенность жизнью на детей. В результате чего ребенок может обрести низкую самооценку. Другими словами, он привыкнет быть жертвой. Данная модель получит продолжение в дальнейшей жизни.
Следует задуматься о правильности собственных действий. Поведение ребенка – отражение действий родителей. Именно поэтому, заметив в нем отклонения, следует в первую очередь задуматься о правильности своих действий.
Елена, www.kraskizhizni.com