Можно ли обойтись без наказания?

Этим вопросом, рано или поздно, задаётся почти каждый родитель. Почему «почти»? Да потому что каждый восьмой из них знает точно, что наказывать ребёнка не стОит. Кто они, эти несколько процентов родителей – мудрые наставники или слабовольные воспитатели?

На самом деле, прежде чем упрекать собственного ребёнка в «неуправляемости», вспомните, как часто вы сами бывали послушными. Можете ли вы похвастаться примерным поведением в детсадовском, школьном возрасте? А сейчас? А может быть, вы с самого раннего детства предпочитали набивать собственные шишки, игнорируя чужой опыт и родительские наставления? То-то же!

А ведь непокорность, своеволие, непослушание – это путь к развитию. Не разбив коленки хотя бы раз, невозможно научиться кататься на роликах (коньках, скейтборде). Несомненно, мы это понимаем умом, но принять это родительским сердцем очень сложно, поэтому-то мы и предпочитаем наказывать за непослушание с «самыми лучшими намерениями», пытаясь оградить собственное чадо от лишних шишек и синяков, а себя – от сердечной и головной боли.

Почему же это не действует?

Всё очень просто. То, что очевидно для нас, взрослых, лишено логики для малыша. Попробуйте посмотреть на ситуацию его глазами, и вы сами всё поймёте!

Пусть у вас войдёт в привычку подробно проговаривать каждое своё действие. Возможно, тогда малышу станет понятно, почему мама сердится: оказывается, совсем не от того, что она его не любит, а потому что переживает за его безопасность! Кстати, вам могут неожиданно открыться вещи, которых вы попросту не замечаете «замыленным» взглядом.

Всегда объясняйте, ПОЧЕМУ так делать нельзя и ЧТО может произойти, если ослушаться. В конце концов, дайте малышу возможность самому оценить причинно-следственную связь. Поставьте облегчённый эксперимент: вместо горячего чайника позвольте дотронуться до чашки с чаем. Ожога, конечно, не будет, а неприятные воспоминания останутся.

Никогда не ругайте самого малыша, ведь вы огорчены его поведением, а не им самим! Осознайте это сами и дайте понять это своему ребёнку. Объясните, что вы переживаете, огорчаетесь, расстраиваетесь, когда он ведёт себя нехорошо. Расстраиваетесь именно потому, что очень сильно его любите!

Кстати, неплохо было бы показать поведение ребёнка со стороны. Почему бы медведю Тедди не повести себя так же «некрасиво», как только что вёл себя малыш? Ребёнку сложно облечь в своей голове мамины слова в объемную картинку, а вот наглядная сценка покажет, как выглядит поступок для окружающих.

Самый верный путь к гармонии

Так как же всё-таки себя вести с ребёнком? Быть может, просто следовать совету Мадлены Розенблюм: не концентрироваться на негативе, искать во всех действиях своего ребёнка положительные моменты?

Скорее всего, поначалу это будет сделать сложно, но главное – начать! Поддерживайте любые начинания малыша помочь вам, даже если эти попытки поначалу больше мешают, чем приносят пользы.

Мягко, но настойчиво ограждайте ребёнка от безусловных опасностей: электрического тока, огня, движущихся автомобилей и т. д. Пусть поначалу такое поведение просто войдет в привычку на уровне рефлекса.

Ну, а во всём остальном, дайте ребёнку возможность самостоятельно оценивать естественные последствия от собственных действий. Легче пожертвовать одной испорченной игрушкой Чебурашкой, чем безуспешно отговаривать её не ломать; лучше получить царапину или синяк, чем серьёзный перелом.

Даже если вам кажется, что ваши слова не находят отклика, не прекращайте попыток спокойно объяснять ребёнку его поведение. Наступит момент, когда он, неожиданно для вас, проявит чудеса сознательности и воспитанности где-нибудь «на людях».

Постарайтесь быть мудрыми в любой ситуации. Помните, что только так можно вырастить и воспитать настоящего Человека!

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей