Что поможет найти общий язык с ребенком?

Мало кому из родителей удается избежать конфликтов с ребенком, и это нормально, ведь мелкие разногласия неизбежны. А вот постоянные крупные ссоры – это серьезная проблема, возникающая по причине непонимания, приводящая к серьезным нервным расстройствам. Но можно ли смягчить ситуацию и найти со своими детьми? Ведь даже подростки тяжело переносят крики, ругань, что уж говорить о малышах, которые как губка впитывают все негативные эмоции. А из-за давления со стороны родителей становятся замкнутыми. Гораздо важнее вырастить здорового и счастливого человека, а в этом могут помочь некоторые важные советы, представленные в нашей статье.

Что поможет найти общий язык с ребенком?

1. Вспомнить свое детство.

Наверняка у каждого были такие моменты критики, когда обида перекрывала все прочие чувства и хотелось поскорее защититься. Так же и с детьми сейчас, стоить просто вспомнить, какие чувства испытывал родитель в тех или иных ситуациях, и понять свое дитя будет в разы проще, а значит и найти с ним способ общения.

Ведь все люди испытывают эмоции, а у детей они особо яркие и сильные, поэтому их нужно держать под контролем.

2. Нужно научиться смягчать.

Знающие родители пришли к этому способу сами, а вот для новичков данный совет окажется весьма полезен.

Следует заменить все строгие фразы, похожие на приказы, мягкими просьбами. Можно с уверенностью сказать, что ребенок откликнется на доброе отношение к нему и с большей охотой станет слушаться.

3. Начать с вопроса. Дать свободу выбора.

Когда нужно дать малышу какое-то поручение, попросить о помощи, или же просто заставить его сидеть на месте, можно применить несколько простых хитростей.

Начать с вопроса – выбора. Ведь когда человек получает выбор и может сам решить, как и чем ему заняться, поднимается самооценка, а малыш чувствует себя взрослее.

Это можно преподнести так: «Что ты хочешь сделать сейчас? Прибрать игрушки или составить книжки на полку?», «Ты будешь помогать мне на кухне, или старшему брату в комнате?».

Так ребенок останется при деле, но тут же у него поднимется настроение и не исчезнет желание помогать, что могло произойти, если бы его просто заставили что-то делать.

4. Учитывать важность занятия ребенка.

Многим родителям кажется, что та или иная игра малыша – просто развлечение, а его время на самом деле не занято ничем сильно важным, поэтому легко отрывают его от рисования, игры с друзьями, прогулки.

Но так делать нельзя, опять же стоит вернуться к форме вопроса и попросить ребенка оставить ненадолго сове увлекательное занятие.

5. Не забывать о похвале.

Конечно, не нужно хвалить ребенка постоянно, за все его поступки, даже не очень удачные. Переборщив, можно только избаловать малыша. Но, несомненно, за маленькие достижения можно поощрить помощника, тем самым стимулируя его еще больше участвовать в семейных делах и оказывать родителям помощь.

6. Научиться отступать от правил.

Во многих играх родители настойчиво требуют от детей соблюдения определенных правил, отступать от них ни в коем случае нельзя, ведь тогда игра станет совсем другой! Но почему бы и не попробовать, ведь игра может стать интересней как для взрослого, так и для ребенка.

При этом, в процессе создания новых правил, малыш проявит свою креативность, нестандартность мышления и богатую фантазию.

Так можно ли найти общий язык с ребенком?

Конечно же, можно. Просто подойдя к делу со стороны своего малыша. Рассудив, что он чувствует в той или иной ситуации, можно даже открыть свои способы общения.

С совсем маленькими детьми общаться можно полностью в игровой форме, и родителям, несомненно, будет тоже очень весело!

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей