Учимся договариваться с ребенком. 7 эффективных приемов

Так уж сложилось, что дети часто балуются, капризничают, кричат и залезают всюду. Проще говоря, пробуют на крепость нервы и имущество своих родителей. Возникает закономерный вопрос: как успокоить малыша без криков, шлепков и углов?

Приём №1. У действий есть последствия

Этот метод описал ещё в XVIII столетии Жан-Жак Руссо, и на сегодняшний день он не утратил своей актуальности. Пусть неприятный случай произойдёт. Смысл этого приёма в том, что взрослые не наказывают ребёнка.

Скажем, в комнате у девочки вечный кавардак. Мама снова срывается на крик, малышка снова плачет. В результате мама сдаётся, только лишь дочь пускает слезу по поводу потерянной среди завалов куклы. Правильнее в этом случае будет устраниться и позволить ребёнку самостоятельно решить эту проблему. Пусть поплачет, но поймёт, что у любых действий есть последствия. И не мама её наказала, а она сама виновата.

Единственное, этот метод не годится, если исходит прямая угроза жизни или здоровью малыша, либо он в силу своего возраста ещё не в состоянии понять это.

Приём №2. Шутка

Если малыш устроил показательный спектакль для зрителей, раскричался и чего-то требует, не желая успокаиваться, поможет шутка. Иногда ребёнок и сам не рад своим действиям, но остановиться не в силах. Маме стоит применить шутку. Например, удивиться: «Ой, что это торчит из земли? Это же репка! Давай вытянем. Не получается. Придётся звать Жучку». Малыш сначала изумится такому маминому поведению, а потом с удовольствием подключится к игре, ведь его не обидели при чужих. Главное, чтобы шутка не унижала ребёнка.

Приём №3. Холдинг

Цель родителя - остановить разбушевавшегося малыша физически. Можно просто посадить карапуза на коленки и крепко прижать к себе. Конечно, сначала кроха попытается вырваться, но постепенно успокоится. Главное, не угрожать карапузу и не кричать, говорить твёрдо, но спокойно и дружелюбно объяснить, что так поступать плохо. Если всё делать правильно, малыш сам крепче прижмётся к тёплому родительскому плечу. Здесь главное не причинить ребёнку боль.

Приём №4. Абсолютное хладнокровие

Такой метод хорош для ребёнка, когда его переполняют отрицательные эмоции, и он "разносит" всё вокруг. Скажем, его обуяла злость и он разбросал и поломал игрушки. Обязательно нужно сказать ребёнку, что его поступок нехороший и...тихо выйти из комнаты. Кроха сразу затихнет, потому что разыгрывать спектакль не перед кем. Когда он готов будет спокойно общаться, можно вернуться: «Успокоился? Хорошо. Тебе помочь собрать игрушки или ты сам справишься?»

Однако в любой ситуации малышу важно знать, что родители его любят независимо от поступков.

Приём №5. Тайм-аут

Небольшой перерыв поможет вовремя предотвратить назревающий конфликт. Если кроха шалит во время обеда и кидается едой, можно вывести его из кухни и дать немного успокоиться. Позже ребёнок вернётся и спокойно пообедает.

Необязательно оставлять малыша в одиночестве, нужно только прервать неправильное поведение. И, конечно же, ни в коем случае нельзя оставлять малыша одного в тёмной комнате.

Приём №6. Психологические игры

Каждому ребёнку важно чувствовать свою значимость. Время от времени ему необходимо самостоятельно принимать решения. «Ты соберёшь игрушки после мультика или сразу?» Если кроха сам выбрал действие, то обязательно выполнит его.

Есть ещё способ, называется «Я послушался тебя». Если малыш просит пойти на улицу посмотреть машины, а не в парк, как планировали, можно уступить ему. А вот когда придёт время идти домой, можно напомнить ему: «Я ведь послушалась тебя и пошла с тобой смотреть на автомобили. Сейчас твоя очередь слушаться меня».

Однако главное не перегибать палку и не идти на уступки в значимых вопросах. Если забираться на подоконник нельзя, то нельзя всегда.

Приём №7. Торговаться разрешается

К примеру, нужно идти в больницу, а ребёнок не может отвлечься от футбола. Дети куда более разумные создания, чем взрослые о них думают. И если условиться с чадом о количестве голов, которые он забьёт, а потом пойти с мамой, можно избежать скандала. Но и торговаться надо уметь, чтобы не превращать договор в вечное нытьё: «Ну ещё последний разок...»

С любимыми чадами всегда гораздо легче достичь соглашения, чем наказывать их.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей