Как научиться слушать собственного ребенка

Возможно, для многих родителей это покажется странным, но мало кто умеет на самом деле слушать своего ребенка. Мамы и папы очень часто сводят воспитание к самым простым вещам (одеть, обуть, уроки проверить), не понимая, что совершенно теряют при этом глубокую связь с духовным миром ребенка. И первое, что нужно для воссоздания этой связи – научиться слушать малыша.

Особенности техники активного слушанья

Наверняка каждые родители сталкивались с ситуацией, когда расстроенный и обиженный ребенок не хотел идти в коллектив (садик, школа, кружок), отказывался дружить со вчерашним лучшим другом или просто сердился на весь мир. Большинство родителей в таких случаях выбирают одну из двух тактик поведения: либо отмахиваются от проблемы, как от малозначительной («Не говори ерунды!», «Завтра ты и не вспомнишь об этом!»), либо пристают к ребенку с расспросами и моралями («Почему ты не хочешь идти в школу? Все ходят, и ничего», «Хорошие дети себя так не ведут!»).

Обе эти поведенческие линии в корне неверны. И самое плохое, что делают родители, когда так общаются с ребенком – они оставляют его наедине со своей проблемой. Да, с точки зрения родителей может казаться, что ничего вообще не произошло, и причина плохого поведения сына или дочки - в банальных капризах. Но для ребенка такая ситуация может быть гиперзначительной.

Как же реагировать на плохое поведение детей, чтобы не потерять контакт с ними? Можно попробовать применить тактику активного слушанья. Практическое применение её заключается в том, что взрослый в утвердительной форме повторяет то, что рассказывает ребенок. Родитель как будто соглашается с бедой ребенка, выражает свое понимание ситуации, показывает, что он находится на стороне ребенка.

Диалог может быть выстроен таким образом:

- Мама, я не пойду больше на эту дурацкую музыку!
- Ты не хочешь ходить на музыку.
- Да, не хочу! Там учительница противная, она ко мне придирается!
- Учитель несправедлив к тебе.
- И вообще, у меня не получается играть эту пьесу!
- У тебя возникли трудности с пьесой.

Несмотря на внешнюю несуразность такого диалога, к огромному удивлению многих родителей, он приносит плоды. Ребенок чувствует, что родитель с ним заодно, и раскрывает истинные причины плохого настроения и поведения. И тут уже может оказаться, что учитель не так уж и плох, что пьеса сложна, а репетировать не хотелось. И замечания, в общем-то, справедливые, но если немного постараться – всё получится.

Используя технику активного слушанья, взрослый должен:

- присесть или опуститься на пол, чтобы оказаться на одном уровне с ребенком;
- постараться наладить зрительный контакт;
- говорить уверенно, спокойно и очень искренне;
- иметь внутреннее расположение к ребенку, не считать его проблему ерундой.

Многие родители буквально с первых дней применения этой техники с удивлением говорят о позитивных изменениях в отношениях с детьми. Ребенок открывается совершенно с другой стороны, о существовании которой родители даже не подозревали. 

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей