Детей дошкольного возраста отличает ярко выраженная потребность в движениях. Для них характерны двигательная активность, совершенствование и усложнение речевой функции й мыслительной деятельности, овладение сложными двигательными навыками.
Воспитательный процесс строится на основе режимов дня, разработанных для 5 возрастных групп. Структура режимов, последовательность и чередование отдельных его компонентов едины для всех возрастных групп. Отличия состоят в их продолжительности. Прежде всего это касается удлинения с возрастом времени, отводимого для занятий, сокращения продолжительности дневного сна и тех элементов режима, в проведении которых все более возрастает доля самостоятельной деятельности детей: прием пищи, подготовка к занятиям и прогулкам.
Режим дня детей старшей группы (5—6 лет) представлен в 2 вариантах. Один из них отражает день, когда в расписании предусматриваются 2 занятия, а второй — дни с 3 занятиями. При пролонгированном учебном дне соответственно оказывается укороченной прогулка.
Учитывая необходимость воспитания детей совместными усилиями дошкольного учреждения и семьи и для организации распорядка дня рекомендованные режимы четко определяют те компоненты, которые должны осуществляться дома до прихода в детский сад и после ухода из него, что в общей сложности составляет примерно 12—14 ч в сутки. Из этого времени около 10 ч отводится для ночного сна, а в остальное время предусматриваются прогулки, гигиенические и закаливающие процедуры, спокойные игры. Полноценность и эффективность воспитательной работы в детском саду в значительной мере зависят от того, как организована жизнь ребенка в семье.
Работоспособность детей дошкольного возраста в недельном цикле существенно снижается к концу недели, несмотря на четкое выполнение по времени установленного учебно-воспитательного режима. Дело в том, что около 75—80% времени пребывания в детском саду дети находятся в малоподвижном состоянии. Доля активной двигательной деятельности составляет не более 18—25% времени бодрствования детей, т. е. она вдвое меньше их естественной потребности в движении. Это обстоятельство в значительной степени определяет возникновение утомления и его нарастание к концу недели.