Поход в магазин с пользой

Малыши в магазине капризничают и скучают, становясь для нагруженной авоськами мамы дополнительной обузой. Можно ли изменить привычный порядок вещей?

Меняем приоритеты

„Не хочу идти с тобой в магазин — скуч­но”, — редкая мама не слышала такого от своего ребенка. Как правило, малыши не любят ходить за покупками вместе с родителями, особенно это касается проду­ктовых магазинов — там нет детских от­делов с интересными книжками и иг­рушками. Как превратить рутинную домашнюю обязанность в развивающее за­нятие для ребенка?

Предложите малышу новую игру — „Самостоятельный поход в магазин”.

Чужие люди, яркие и не всегда попятные надписи на этикет­ках, разнообразие товаров — для ребенка первая в жизни самостоятельная покупка становится настоящим приключением! Но во время своей вылазки в магазин малыш может научиться значительно большему, чем просто считать деньги.

Конечно, отпускать кроху в „одиночное плавание” по улицам не следует, но по правилам вашей игры малыш должен все делать сам. А вы, надев волшебный плащ-невидимку, негласно будете при­сутствовать рядом, и обратиться к вам ребенок может только в самом крайнем случае. Такая игра не только сделает ма­лыша более самостоятельным и уверен­ным в своих силах, но и поможет разо­браться в физических качествах предме­тов, будет способствовать развитию ло­гики, умению планировать и улучшит коммуникативные способности крохи. Все эти качества очень важны для ребен­ка, стоящего на пороге школы.

Начиная игру, мысленно разбейте ее на составляющие, четко объясните крохе задачу и способ ее выполнения.

Дорога в магазин

Задача. Малыш идет в магазин с авось­кой в одной руке и с деньгами в другой. Подчеркните, что важно и то, и другое не потерять, не отвлекаться на окружаю­щих, не ловить ворон, как героиня сказ­ки „Цветик-семицветик”. На обратном пути ребенок самостоятельно понесет сумку с покупками. Если она тяжелая, не забывайте про отдых.

Развивающий потенциал. Предоставьте малышу самостоятельно выбрать марш­рут до магазина. Понятно, что торговая точка должна располагаться недалеко и быть хорошо знакомой ребенку. Осозна­ние того, что обратный путь с полной сумкой занимает больше времени, помо­жет ему в дальнейшем верно оценить ситуацию и в следующий раз правильно решить, что лучше — купить литровую упаковку сока или ограничиться ма­леньким 200-граммовым пакетом.

Составляем список

Задача. Вместе с ребенком внимательно изучите содержимое холодильника на предмет отсутствия или наличия тех или иных продуктов, а затем составьте список необходимого.

Развивающий потенциал. Это научит малыша основам плановых покупок. Кроме того, мало-помалу кроха начнет ориентироваться и в тонкостях семей­ной кулинарии: что именно нужно, что­бы сварить, например, гороховый суп или приготовить котлеты?

К тому же ребенок будет разбираться не только в названиях тех или иных проду­ктов, но и в любимых членами семьи торговых марках. Ведь сегодня просто сказать „йогурт” — маловато. Малыш должен сам решить, какой именно про­дукт он хочет есть на завтрак: обычную кашу или новый сорт хлопьев.

Где что найти?

Задача. Конечно, ребенку еще трудно сориентироваться, где и на какой полке стоит нужный продукт (особенно в больших супермаркетах, где иногда и взрослому разобраться бывает сложно­вато). Не торопите малыша — дайте вре­мя найти овощной или молочный отдел.

Развивающий потенциал. Поиск нуж­ных товаров дает ребенку умение ори­ентироваться в незнакомой обстановке. Кроме того, это способствует формиро­ванию логического мышления. Ведь чтобы разделить продукты по группам, нужно прослеживать причинно-следственную связь. Возможно, вначале он вас и спросит, почему молоко и сыр прода­ются в одном отделе, а горох и гречка — в другом. Помогите ему найти ответы.

Посчитаем и почитаем

Задача. Составляя список покупок, об­суждайте также и количество необходи­мого, и цену товара.

Развивающий потенциал. Дома прове­дите маленькое практическое занятие. Объясните важность изучения срока годности на упаковках продуктов. Дайте ребенку пакет молока или баночку сме­таны. И поиграйте в игру „Кто быстрее назовет срок годности”. Может, не сразу, но на втором-третьем туре ваше чадо точно вас обгонит.

Обратите внимание малыша на то, что один и тот же товар может стоить по-разному: это зависит от объема или веса продукта, его качественного состава (например, жирности молока или кефира).

Не бойся спросить

Задача. Попавшему в супермаркет ре­бенку, конечно, без помощи не обойтись (а вас-то как будто и нет рядом). Объяс­ните малышу, что он может обратиться к продавцу или консультанту. Психологи­чески детям этого возраста легче обра­щаться к представительницам прекрас­ного пола, ведь, как правило, в детских садах и на курсах подготовишек в основ­ном преподают женщины.

Развивающий потенциал. В магазине вы можете с легкостью научить ребенка обращаться за помощью к взрослым, причем формулировать свою просьбу предельно четко: „Скажите, пожалуйста, где продаются яблоки? А какие еще сор­та хлеба есть в продаже?”

Такой практический навык будет очень полезен ребенку в дальнейшей жизни. Не секрет, что для некоторых робких малышей (особенно лишенных „радостей” детского дошкольного уч­реждения) обратиться к посторонне­му, чужому человеку с вопросом или просьбой — настоящая проблема. И научите малыша улыбаться, чтобы он получал улыбку в ответ.

Как все унести?

Задача. Просто сложить покупки в сум­ку — нет, так не пойдет! Ребенок должен научиться самостоятельно распреде­лять промышленные товары и продук­ты по их весу и в соответствии с прочно­стью упаковки.

Развивающий потенциал. Во время сортировки покупок по сумкам малыш получит больше информации по опре­делению масс и объемов, чем на уроке физики. Кроме того, он приобретет практический навык: тяжелые продук­ты в прочной упаковке отправляются на дно сумки, а легкие и хрупкие — помещаются сверху. Если ребенок за­трудняется, на первый раз дайте ем> совет вроде: „Пакет молока вниз, зaтe^ сыр, потом — помидоры”. Это научит малыша в дальнейшем самостоятельнс распределять продукты в сумке.

Сыр вместо сыра

Задача. Возможно, первые покупки ре­бенка будут не совсем… правильными. Так, если в вашем списке значится сыр (вы подразумевали кусочек голландско­го), будьте готовы увидеть в тележке с покупками баночку плавленой „Виолы”.

Развивающий потенциал. При таких проколах обратите внимание ребенка, что, несмотря на одно и то же название на этикетках, продукты могут быть раз­личного свойства. Правда, вероятно, что своим выбором малыш ненавязчиво да­ет вам понять, что он не хочет больше есть макароны-ракушки, а предпочел бы нежную вермишель. Спросите, чем было вызвано его предпочтение, и если про­изошла очевидная ошибка — вернитесь и сами выберите нужный продукт.

И еще: приготовьтесь, что ваш первый совместный „самостоятельный” поход в магазин может пройти не так, как заду­мано. То, что нам, взрослым, кажется простым: отдал деньги, получил товар, взял сдачу — для малыша абсолютно но­во. А для некоторых особо чувствитель­ных детишек — даже стресс (пусть и со знаком „плюс”).

Делаем покупки согласно возрасту

2-3 года   Самый первый опыт: положите малышу в ладошку уже отсчитанные мо­нетки на покупку мороженого или леден­ца на палочке. Пусть кроха сам подойдет к продавцу и приобретет желаемое.

3-4 года   У малыша уже появляются первые карманные деньги — пусть сам решит, как ими распорядиться. Так он научится разбираться, что сколько стоит (во всяком случае, в отделе игр и сладо­стей). Будьте последовательны, если да­же у крохи не хватает на желаемое де­нег, не покупайте сами — малыш дол­жен осознать понятие „дорого”. В этом возрасте дети очень любят играть в ма­газин. Поощряйте такие занятия: можно вырезать из рекламных проспектов изображения вещей и продуктов и сделать к ним ценники — это научит малыша ори­ентироваться в мире товаров.

5-6 лет   Вашему ребенку уже под силу самому составить список необходимых покупок. При приготовлении пирога, на­пример, разберите, какие именно ингредиенты понадобятся, пусть в следующий раз в магазине малыш сам найдет на полках нужные продукты, а затем дома, выкладывая из сумки, подсчитает при­мерную стоимость вашего пирога.

6-7 лет  Ребенок уже может самостоя­тельно приобрести в хлебном и молоч­ном отделе продукты, которые обычно присутствуют у вас на столе. Дома вмес­те напишите список. Хорошим занятием по математике будет примерный подсчет грядущих трат (цены подскажете вы).

Веселых и познавательных походов!

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей