Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Чем занять активного ребенка?

. Раздел Разное

Чем занять активного ребенка?

Ваш малыш с самого рождения требует к себе постоянного внимания, хочет, чтобы вы постоянно носили его на руках, просит ему все показывать и рассказывать, а когда научится ходить или ползать находится в постоянном движении? Поздравляем вас, вы родители активного ребенка. Не стоит путать активность малыша и термин “гиперактивный ребенок”. Последнее – это нарушение неврологической системы. И простыми мерами здесь не обойтись. Необходима медикаментозная коррекция и постоянное наблюдение у психолога и невролога.

Мы же с вами говорим о подвижных, неугомонных детках, которых называют непоседами. Такие детки зачастую смышленые, умненькие, быстро схватывают и усваивают новую информацию. Однако в то же время им трудно усидеть на месте долгое время, сосредоточится на одном деле. Это живчики, которые откроют все, что можно и нельзя, им интересно все на свете, они суют свой маленький носик во все щели и дыры. И в конце дня уставшие родители мечтают об одном “Ну где же у него кнопка, которой он выключается?”

Чаще всего такие активные дети во взрослой жизни становятся лидерами, занимают ведущие позиции в любой области. Поэтому не стоит отчаиваться раньше времени и завидовать родителям “удобных” спокойных деток. Если подойти продуманно к планированию распорядка дня и степени загруженности ребенка, то вы сможете успевать, не только уделять все время и внимание своему малышу, но и делать что-то для себя.

Распорядок дня.

Он должен быть очень четким и от него стоит отступать в очень редких случаях. Очень активному ребенку обязательно нужны “стены”, внутри которых он сможет выплескивать избыточную энергию, но в то же время четко понимать, что от определенных рамок отступать нельзя. Если пришло время завтрака, то нужно вымыть руки и сесть за стол. А вот после этого можно смело отправляться переворачивать весь дом вверх дном. Очень важно укладывать активного малыша спать в одно и то же время. Организм выработает свой биологический ритм и ему легче будет запустить тормозящие функции нервной системы.

Всегда при деле.

Очень активному ребенку трудно бездействовать. Если такое происходить достаточно длительное время, то он начинает придумывать, чем бы себя развлечь. И часто это совершенно не подходит нам, взрослым, мы злимся на ребенка. А ведь так просто приобщить малыша к нашим бытовым заботам, и нам спокойнее и малыш горд от осознания своей важности и нужности. Ведь доверить вытереть пыль на полочках или полить цветы можно и двухлетке. Ребенок будет при деле, энергия найдет себе выход.

Навыкам усидчивости его может научить конструктор Лего. Множество разных деталей, которые потом, при сложении, превратятся в красивый пиратский корабль, в парковку для машин или ферму с людьми и животными (и тд.). Ребенку будет интересно, а сама сборка конструктора может занять несколько дней.

Активные прогулки.

Гулять на свежем воздухе полезно для здоровья, но гулять можно по-разному. Если ваш ребенок активный, то такие же активные должны быть и ваши прогулки. Игры в догонялки, игры с мячом, лазанье на спортивных снарядах и другое подвижное времяпрепровождение будут как нельзя кстати. Пусть ребенок с ветерком прокатится на велосипеде или самокате, погоняет голубей. Тем самым вы дадите выход накопившейся энергии, причем без ущерба для психики, как вашей, так и ребенка.

Спорт.

Деток постарше целесообразно отдать в спортивную секцию. Это окажет благотворное влияние не только на физическое состояние ребенка. Оно научит активного человечка планировать, обдумывать задачу, упорно трудится для достижения своей цели, что замечательно воспитывает лидерские качества. А вот художественная или музыкальные школы будут малоинтересны такому ребенку.

Сотрудничество.

Помните, что активный ребенок не любит ограничений, поэтому отношения должны строиться на доверии и партнерстве. Если вы приказным тоном скажете ему убрать разбросанные по комнате вещи, то вряд ли добьетесь результата. А вот вовлечение ребенка в совместную деятельность – “Давай вместе наведем здесь порядок. Я начну с этой стороны, а ты убери в углу” – сразу даст нужный результат.

Самовыражение.

Активному подвижному ребенку просто необходимо учиться на своих же ошибках. Задача родителей в этом случае создать для него безопасные условия для познания, в которых он сможет почувствовать определенную свободу действий.

Похвала.

И не забывайте хвалить своего непоседу. Ведь ласковое слово, похвала и поддержка как нельзя лучше стимулируют на хорошие поступки. Ребенок становится более мягким, отзывчивым и ответственным.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее: