Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Стоит ли волноваться, что ребенок начнет принимать наркотики?

. Раздел Разное

Стоит ли волноваться, что ребенок начнет принимать наркотики?

Школа, родители, СМИ - все учат детей одному: наркотики — это зло. Дети постоянно слышат лозунги: «Скажи «нет» наркотикам» и «Наркотики - медленные убийцы». Шестилетние и девятилетние дети однозначно говорят: «Я никогда не буду принимать наркотики!», «Я не хочу сесть в тюрьму», «Это против закона». За редким исключением у детей этого возраста нет тяги к наркотикам, им не хочется экспериментировать, да и никто не заставляет этого делать. Дети прекрасно осознают, что такое хорошо и что такое плохо, и знают, что, к примеру, нельзя садиться пьяным за руль.

Для маленького ребенка не сложно решить, что он никогда не будет принимать наркотики. Родителям следует иметь в виду, что искушение появится только со временем, когда ребенок станет подростком и на него начнут оказывать давление сверстники. Родители полагают, что если предупредить ребенка еще в раннем детстве, то и в будущем он будет отказываться от наркотиков, но, к сожалению, это не всегда верно. Несмотря ни на что, они должны постараться, чтобы уже сейчас у ребенка не возникало желаний к экспериментам.

Чтобы уберечь ребенка от вредных привычек, нужно в первую очередь показать ему хороший пример. Многие родители говорят:

«Ни в коем случае не пробуй наркотики», а сами в это время употребляют табак или алкоголь. При этом если родители станут выпивать регулярно, ребенок воспримет это как нормальное поведение. Если родители курят, то ребенок, повзрослев, скорее всего, тоже начнет курить. Разумеется, когда родители принимают наркотики, ребенку трудно понять их предупреждение. Даже если родители начнут прятать алкоголь и наркотики, все равно ребенок узнает правду. И тогда он, вероятно, последует по их стопам, но при этом будет чувствовать себя обманутым и обиженным.

Когда вы начнете разговор с ребенком о вреде наркотиков, приготовьтесь к тому, что он спросит вас, а не пробовали ли вы сами наркотики. Если нет, вам легко будет ответить на вопрос, начав разговор с фраз типа: «А почему ты спрашиваешь?», «А как ты думаешь, что я отвечу?» Если в прошлом вы употребляли наркотики, не стоит подробно рассказывать об этом ребенку. Подождите, пока он подрастет, а пока постарайтесь его убедить, что употреблять наркотики нельзя. Если вы расскажете ему что-нибудь из своего опыта, есть большой риск, что через некоторое время он захочет его повторить.

Ведите с ребенком открытый диалог. Даже если в школе вашему ребенку говорят о вреде наркотиков, не думайте, что это убережет его от экспериментов. Школьные программы малоэффективны, потому что они рассчитаны на маленьких детей, которые уже знают, что наркотики - зло. Программы для подростков более эффективны, потому что они ориентированы на детей, которые стоят на пороге того возраста, в котором наркотики становятся частью культуры. Кроме того, подростки цинично относятся к соблюдению закона и социальных запретов.

Чтобы противостоять наркотикам, ребенок нуждается в вашей постоянной поддержке. Отвечайте на его вопросы и рассказывайте о том, как наркотики влияют на организм человека. Ваш ребенок услышит о политических лидерах, знаменитостях, звездах спорта, которые были арестованы за наркотики или умерли от передозировки. Конечно, ребенка расстроит эта новость, если знаменитость была его любимцем. Используйте подобные истории, чтобы объяснить, почему не следует принимать наркотики и чем их можно заменить.

В то время как ваш ребенок будет подрастать, вы должны всячески поддерживать его способности, чтобы у него были интересные увлечения и не было соблазнов попробовать наркотики. Огромное значение имеет сильное эго человека. Позитивное восприятие самого себя помогает подросткам противостоять дурным влияниям и сказать «нет» наркотикам. Уже в начальной школе родители начинают волноваться из-за наркотиков, но не следует при этом умалчивать о своих страхах. Продолжайте разговаривать с ребенком о вреде наркотиков по мере его взросления. Только ваше участие поможет ему обрести уверенность в себе и противостоять искушению в дальнейшем.

Если несмотря на все ваши усилия, разговоры и убеждения подросток все же подсел на наркотики, ни в коем случае не отварачивайтесь от него, не пытайтесь его наказывать, не читайте морали. Уже поздно. Сейчас ваша задача не потерять доверие ребенка и помочь ему с помощью профессионалов. Например, вот тут вы можете получить бесплатную помощь нарко и алкозависимым.

И помните, что уберечь ребенка можно только с помощью личного примера, любви, внимания и доверия. Выстраивайте отношения с ребенком таким образом, чтобы он доверял вам, а вы ему, чтобы вы были для него авторитетом, а не дружки с улицы, чтобы у него была высокая самооценка, чтобы он рос счастливым. 

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить