Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

ТОП-8 излюбленных детских манипуляций

. Раздел Разное

ТОП-8 излюбленных детских манипуляций

Если вы до сих пор думаете, что ваше чадо – совершенно бесхитростное существо, вы глубоко заблуждаетесь! Дети способны манипулировать своими родителями почище иных взрослых хитрецов. Все детские манипуляции основаны на родительском чувстве вины. Именно так утверждают психологи, с которыми сложно не согласиться. Наши милые детки знают, «за какие ниточки нас дёргать». Есть 8 самых распространённых и самых обманчивых детских фраз. Услышав их, будьте уверены в том, что вами манипулируют.

1. «Я больше так не буду!»

И вы, и ваш ребёнок прекрасно понимаете лживость этой фразы. Он будет поступать также, и не один раз. К примеру, чадо вновь возьмёт ваш мобильник, чтобы «поиграться в весёлую игрушку», начнёт опять валяться в грязи и в очередной раз примется вырывать странички из дневника. Но вам так хочется верить, что прямо завтра ваше чадо станет идеальным, вот и «ловитесь на эту удочку».

2. «А у Серёжки новые пазлы!»

Если бы он просто попросил у вас эти пазлы, вы бы напомнили милому дитятке, что у него есть уже десяток похожих. У какого-то самоуверенного Серёжки есть это, а у вашего отпрыска нет. Получается, ваш ребёнок хуже? Из-за каких-то пазлов он будет чувствовать себя обделённым и несчастным? Но уж нет! Надо срочно бежать в магазин!

3. «Ты давно мне обещала!»

Вечное ощущение родителей, что они постоянно не додают чего-то своему ребёнку (времени, внимания, игрушек), дети научились использовать себе во благо. Вы уже напрочь забыли о том, что успели пообещать своему ребёнку. Однако, услышав эту фразу, вы сразу напрягаетесь: «Разве я плохая мать?!».

4. «Я ещё пять минут поиграю, а потом всё уберу»

Сразу же командирским тоном приказать ребёнку заняться уборкой – это как-то жестоко, что ли? Вдруг это искалечит его ранимую психику, вдруг следующим шагом будут одевание за 40 секунд и строевая подготовка? Нет, пусть малыш знает, что у него добрая и уступчивая мама.

5. «Я всё расскажу бабушке!»

Да, видимо, бабушка в вашем доме является ревизором, которого боятся все, от зятя до кошки. Ребёнок, прекрасно осведомлённый об этом, бьёт по самому больному. Он-то представляет себе, какой «воспитательный момент» устроит вам его бабушка!

6. «А папа разрешил!»

Произнося эту фразу, ребёнок поглядывает на вас хитро. Ну что вы теперь скажете ему в ответ на это заявление? А вы в растерянности. С одной стороны, надо демонстрировать единый родительский подход к воспитанию, а с другой стороны, ну какой же этот муж паразит! Как он мог разрешать такое ребёнку? Ваше внимание уже перенаправлено на мужа, ребёнок может спокойно продолжать заниматься тем, чем хочет.

7. «Я только в туалет!»

Ну не можете же вы запретить ребёнку сходить пописать?! По классификации Гаагского трибунала, это настоящие пытки – не давать удовлетворять естественные потребности. Правда, он снуёт туда уже пятый раз за полчаса и вовсе не спешит заснуть, как положено по расписанию.

8. «Мамочка, ты такая добрая!»

Если эта фраза произносится в порыве вдохновения, то никакой манипуляции в ней, конечно, нет. Но когда за ней следует просьба (разрешить погулять, пойти в гости, купить новые фломастеры), то можете не сомневаться – этот хитрец ловит вас «на крючок растроганности». Он знает, что любая мама растает, услышав такое от любимого чада.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить