Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему стоит давать ребенку карманные деньги и когда начинать

. Раздел Разное

Почему стоит давать ребенку карманные деньги и когда начать

Не утихают споры между родителями — давать или не давать детям карманные деньги. И у каждого есть свои аргументы в пользу своей точки зрения. Скорее всего, конечно, давать. Почему?

Сколько раз ваш ребенок падал, пока учился кататься на роликах и велосипеде? И вновь с разбитой коленкой он продолжал свои тренировки. И вот, его милая мордашка сияет от удовольствия, что у него, наконец-то, все получается.

Так вот, грамотно распоряжаться своими деньгами — это не что иное как навык, который необходимо просто привить ребенку, научить его.

Только практика

Если мы желаем настроить наших детей на финансовый успех, то им необходимы тренировки и много-много практики.

Есть много способов для приобретения опыта. Например, для старших детей вполне подойдет подработка.

Но, если мы решаем давать детям карманные деньги для того, чтобы научить грамотно ими распоряжаться, то мы даем им также возможность делать ошибки, чувствовать угрызения совести от неудачных покупок, и, в конце концов, через продолжительное время понимание того, что деньги не растут на деревьях.

Всем детям нужны карманные деньги

Что же такое, карманные деньги — обучающее пособие или путь к тому, чтобы баловать ребенка, и он мог покупать все, что ему заблагорассудится?

Все зависит от того, как мы к этому отнесемся. Если родители просто дают ребенку деньги и от него не требуется нести какой-либо ответственности за определенные покупки, то деньги будут растрачены впустую.

В случае, если мы оговариваем с детьми их ответственность за покупку необходимых вещей, например, канцтоваров, игрушек или даже одежды, то карманные деньги становятся средством научить ребенка составлять свой бюджет и правильно экономить.

Ошибки

Будем надеяться, что наши дети совершат достаточно ошибок в управлении своими деньгами. Например, купят двадцатую дешевенькую машинку или куколку в соседнем с домом киоске, но в итоге им не хватит на так горячо желаемый новый набор Лего.

Неудачи — лучший способ усвоить жизненные уроки. И пусть эти неудачи будут мелкими и в детстве, чем во взрослом возрасте, когда на кону стоит дом, семья и благополучная жизнь.

И главное, не забываем, что основной опыт наши дети несут из семьи. И в наших силах привить им правильные финансовые привычки и дать им уверенный старт для достижения успеха!

Почему стоит давать ребенку карманные деньги и когда начать

Когда давать карманные деньги ребенку

С какого возраста лучше начинать давать карманные деньги?. Однозначного ответа, когда давать карманные деньги ребенку, нет. Тут, главное, не упустить момент, когда ребенок начинает интересоваться деньгами и направить его интерес в нужное русло. У сына подруги уже с 4-х лет возникли первые подвижки в эту сторону. Лучше всего в этот момент объяснить ребенку в доступной для него форме — зачем нужны деньги и где вы их берете. Также можно привлечь ребенка к небольшой покупке для него (конфетки, например, или сока), дав ему купюру. Таким образом, знакомимся с деньгами и их возможностями.

Когда ребенок начинает понимать, что за деньги он может купить то, что ему хочется, а его слово «хочу» меняется на слово «купи» – считается лучшим временем начать давать карманные деньги и обучать правильно ими распоряжаться. Часто всего, это время совпадает с возрастом 4-7 лет.

Помню первый восторг моего 6-летнего сына, когда он впервые купил бублик за свои деньги и получил сдачу. До этого момента, конечно же, была проведена определенная подготовительная работа.

Современные дети взрослеют достаточно рано. И не стоит запускать вопрос о карманных деньгах. По мнению специалистов, лучше решить для себя эту задачку до момента, когда вашему чаду исполнилось 10 лет. Таким образом, у него будет несколько лет в запасе для того, чтобы овладеть этой наукой в доступной для ребенка мере до подросткового возраста, когда в игру вступают потребности намного больше. Только представьте возможные проблемы ребенка 14 лет, если у него не было опыта общения с деньгами до этого – тут и множество соблазнов, высмеивания со стороны сверстников, и жгучее желание иметь свои деньги, чтобы купить себе то, чего хочется. Последствия могут быть достаточно печальными. Не стоит исключать из поля зрения проблему воровства среди современных подростков.

Когда бы родители не решили начинать давать карманные деньги своему ребенку, важно контролировать этот процесс, учить ребенка основам управления личными финансами. Но мы — самый лучший пример для наших детей. Поэтому, нам самим стоит повышать свою финансовую грамотность. Главное – желание!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить