В чем не правы наши дети?

Дети из милых ангелочков часто вырастают в непослушных и ленивых детей, с характером и собственной позицией, а некоторые еще и агрессивно себя ведут. Кто в этом виноват и что делать?

Дети ленивы.

«В школе ворон ловит, на спорт его нужно за шиворот тащить. Ему лишь бы уставиться в телевизор или компьютер да с друзьями по SMS переписываться». Так почему же наши дети ленятся? Психологи считают, что лень – это отсутствие мотивации. Родителям необходимо знать основные причины, когда ребенок утратил желание трудиться.

Он не может делать то, что от него требуют: физически не способен, не имеет склонности, не нравится, наконец. Он чувствует себя в рядах отстающих, а быть слабым совсем никому не нравится. Если ребенку не дается учеба, он будет отлынивать. Одна из причин – ребенок попал в чуждый коллектив, что приводит его к стрессу и убивает желание трудиться.

Дети грубы.

Во-первых, дети могут копировать поведение взрослых и таким образом демонстрировать свое взросление. Во-вторых, грубость вполне может быть защитным механизмом: ребенок страдает от давления на его личность и протестует. В-третьих, грубить могут дети, которым не хватает родительского внимания. Так выплескивается их обида.

Психологи советуют в данной ситуации общаться с ребенком немного по-другому. Вместо «ты – лентяй», говорить «я переживаю за твое будущее». Так вы приучите ребенка выражать свои чувства в цивилизованной форме. Однако требовать вежливости можно только в том случае, если вы сами сдержаны.

Дети неопрятны.

«Ему совершенно наплевать как он выглядит! А в его комнату страшно входить – в ночлежке приличнее!» Неопрятность вполне может быть как избалованностью, так и протестом против родительской требовательности. В любом случае имеет смысл объяснить ребенку, что обязанности по дому есть у всех, и у него в том числе. Предложите ему подумать, как нужно расставить мебель в его комнате, как разложить вещи на полках, чтобы ему было удобно и меньше времени уходило на уборку собственной комнаты.

Дети часто врут.

«Опять не сказал про двойку, и мне пришлось краснеть на родительском собрании. Ни при каких условиях не приходит домой во время. Так ведь скоро от него будет пахнуть алкоголем, а он станет врать, что ходил писать доклад с одноклассником!» Ложь – это всегда метод защиты, дети прибегают к ней от родительского гнева или внутреннего конфликта. Это касается фантазеров, которым выдуманные истории помогают ощущать себя хорошими. Объясните ребенку, чем чревата ложь. И будьте более сдержанными в проявлениях гнева, когда ребенок говорит вам неприятную правду.

Дети неуважительны.

«Он никого не уважает. В транспорте никогда места не уступит. Дома даже и не задумывается, каким трудом родителям достаются деньги. Уверен, что у него существует только права и никаких обязанностей». Взрослым часто кажется, что дети их не уважают, поскольку не соглашаются с их мнением и правилами жизни, не слушаются, пререкаются, не благодарят и т.п. На самом деле, это совершенно естественный процесс в возрастном развитии: самостоятельная оценка, стремление уйти от стереотипов и правил. Больше общайтесь с ребенком, проводите дискуссии. Не подавляйте его и оставьте лишь самые главные требования, которые не подлежат изменениям и обсуждениям.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей