Как воспитать в ребенке самостоятельность: советы и рекомендации

Дети развиваются не по дням, а по часам, поэтому с каждым новым днем у них появляются все новые и новые потребности. Тут-то родитель должен быть во всеоружии и не упустить ни одного важного момента в воспитании своего чада.

Мама и папа – это главные учителя в жизни малыша. Иногда в чрезмерной заботе они забывают, что ребенок – это всего лишь начальный этап развития человека. А что же с ним будет дальше? Пора бы задумываться и о том, когда же начинать воспитывать в ребенке самостоятельность.

Так уж сложилось, что жизнь диктует свои правила и, не придерживаясь их, человек погибает. Для полноценного существования он должен научиться быть ответственным за себя и свои поступки, должен уметь обеспечить тех, за кого он её несет, иными словами - быть самостоятельным. Всё это звенья одной непрерывной цепи под названием «жизнь».

Когда же наступает пора обучать малыша этому нелегкому делу?

В возрасте двух лет малыши начинают интересоваться занятиями родителей и пытаются всё повторять за ними. А к трем годам они уже чувствуют себя личностью и хотят показать это всему окружающему миру. Но родители не осознают таких важных шагов своего чада и все еще считают его неспособным ко многим поступкам – это главная ошибка. Она приводит к тому, что постепенно интерес ребенка переключается на абсолютно другие вопросы и его уже трудно будет обучить всем правилам самостоятельности. Поэтому процесс должен начаться как можно раньше.

Как же все-таки правильно привить ребенку самостоятельность?

Стоит отметить, что это понятие распределяется на две ситуации: самостоятельность в бытовых и повседневных делах и самостоятельность в принятии решений к действиям. Для начала стоит научить ребенка самообслуживанию. Самообслуживание прививает ему многие необходимые навыки: умение одеться и раздеться, почистить зубы, расчесаться, самому убирать за собой посуду и т.д. В доме ребенок должен приучаться к чистоте своей окружающей среды: подметать полы, убирать игрушки, мыть посуду, поливать растения и прочее. Малышу нужно осознавать, что его дом не просто нужно держать в чистоте, но, главное, самому за ней следить.

А как развить самостоятельность в действиях?

Главным правилом для родителей является общение с ребенком на все темы, которые касаются его самого. Т.е. малыш сам должен выбирать, что для него было бы лучше. Например, нужно спрашивать, как он хотел бы одеться для прогулки. На подсознании ребенок будет знать, что родители уважают и доверяют его мнению. Если же малыш занят решением каких-то задач, не нужно сразу же идти ему на помощь, пусть он сам пытается найти ответ. Это формирует чувство уверенности в правильности своих действий.

Зачастую, родители делают все наоборот, считая ребенка слишком маленьким для выполнений таких задач. На пути воспитания – это самые злейшие враги самостоятельности.

Чего же точно не стоит делать?

Нельзя отбирать у своего чада инициативу. Если ребенок чем-то занимается, лучше довериться ему, а не отвлекать или, что хуже, делать самому.

Не стоит постоянно поправлять ребенка. В будущем он будет считать, что все его действия всегда неправильные, а это выльется в боязнь принятия решений.

Не стоит подгонять малыша и требовать быстрого выполнения задач. Дети приспособлены к миру по-другому, они более медлительны, а постоянные упреки могут развить нервозность или вообще отбить желание что-то делать самому.

Гвоздем программы является самая распространенная ошибка всех неопытных родителей – чрезмерная опека. Порой родители видят во всем опасность для ребенка, от этого и не доверяют ему многих дел. Конечно же, нужно понимать, где существуют реальные угрозы, а где сознанием руководят выдумки.

Применяя все эти правила на своем малыше, родитель будет уверен, что воспитывает настоящую самостоятельную личность.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей