Довольно часто в семьях, где подрастает мальчик, бытует мнение, что его нужно воспитывать намного суровее чем девочку. Это верно мальчик должен вырасти в настоящего мужчину, но в детские годы он намного больше, чем девочка нуждается в вашей родительской любви. Итак как же правильно воспитывать мальчика?
Совет №1. Проявляйте любовь к своему сыну на физическом уровне, даже после младенческого возраста. Берите его на руки, укачивайте его, пойте колыбельную песенку. Не бойтесь – это не воспитает в нем слабого мужчину, а наоборот придаст ему уверенности в себе.
Совет №2. Чаще читайте сыну книжки. Как утверждают психологи, мальчикам намного сложнее дается чтение и выражение своих мыслей и чувств. Поэтому если с самого рождения вы вместе будете читать много интересных ему книжек, то мальчик поймет что читать это очень даже весело.
Совет №3.Выбирайте правильные мультфильмы. К сожалению, далеко не все мультфильмы полезны для ребенка, многие пропагандируют жесткокость и насилиею, во многих - главные герои чудовища и монстры. Такие мультфильмы не научат вашего ребенка ничему хорошему, поэтому обязательно отбирайте те мультфильмы, которые можно показать вашему малышу. В начале смотрите мультфильм вместе, объясняя, почему герой поступил так,а не иначе, почему делать больно или поступать плохо это неправильно. Кстати, даже с самыми маленькими детками можео смотреть мультфильмы, но только развивающие и обучающие, например, мультики про машинки или животных, которые не только научат чему-то полезному, но и будут безопасными для психики малыша.
Совет №4. Прививайте с раннего возраста навыки общения. Довольно часто в период с полутора лет до пяти годов у мальчишек наблюдается агрессивное поведение в окружении сверстников. Причины проявления агрессии могут быть разными. Самое главное в этот момент научите малыша выражать словами свои эмоции, без агрессии, визга и крика.
Совет №5. Продолжайте общаться с сыном о чувствах и в старшем возрасте от 6 до 12 лет. Довольно часто в этом возрасте мальчишки замыкаются в себе, сдерживают печаль, гнев, беспокойство. Попробуйте разговорить сына на любые интересующие его темы. Например, что было интересного в школе, а может он видел, что то интересное по дороге домой. Самое главное в процессе общения вы сможете понять причину его не адекватного поведения и тем самым поможете вашему сыну.
Совет №6. Активно учувствуйте в процессе обучения вашего сына в школе. Посещайте родительские собрания, постоянно контролируйте о подготовке домашнего задания. Постоянно общайтесь с его классным руководителем. Постарайтесь быть в курсе всех его событий, тем самым вы покажите сыну, что очень печетесь о его будущем, а успехи в школе важны для всей семьи.
Приходиться признать, что воспитание мальчиков это серьезное и трудное испытание для родителей. Надеемся, что некоторые советы, приведенные выше, смогут помочь Вам в этом нелегком вопросе.