Чем обычно заняты ваши дети? Играют в футбол или рисуют? Строят замок из кубиков или шьют наряды куклам? Читают? Играют на музыкальных инструментах? Сочиняют сказки или лепят из пластилина? Маловероятно, что многие родители выберут один из перечисленных вариантов. Скорей всего, ответ будет так или иначе связан с компьютером, планшетом или телефоном.
О вреде новомодных гаджетов для здоровья ребенка наслышан каждый родитель. Тем не менее, дети проводят за компьютером все больше времени и приобщаются к нему все с более ранних лет. Что же делать?
Для начала ответьте себе на вопрос: как часто вы проводите время с ребенком и готовы ли пожертвовать своим досугом, чтобы вытащить его из липкой «паутины» социальных сетей, видеоигр и компьютерных приложений. Несомненно, многие тут же согласно закивают головами и… через несколько минут по привычке уставятся в монитор или экран планшета.
Но если вы действительно хотите сохранить здоровье детей и сделать их жизнь разнообразнее, придется приложить усилия. К слову сказать, компьютер вреден не только для детского организма.
С дошкольниками дело обстоит достаточно просто. Как известно, дети в таком возрасте ориентируются в основном на родительский пример. Поэтому единственное, что от вас требуется, – этот пример подавать. Занять маленького ребенка при желании не составит труда. В ход могут пойти как банальные настольные игры, так и творческие занятия: различные варианты рукоделия, тестопластика, рисование… Главное, чтобы ребенку было интересно. Если времени нет совсем, можно записать его в секцию или кружок.
Что касается более взрослых детей, тут уж придется постараться. Подростковое сиденье за компьютером – это не только и не столько привычка, сколько дань моде и желание не быть белой вороной. Вряд ли вам удастся полностью избавить школьников от подобного рода зависимости. Здесь, скорее, подействуют разумные аргументы и хитрость. Со взрослыми детьми придется договариваться. Не давите и не запрещайте. Ищите обходные пути.
Обговорите временные ограничения, составьте перечень обязанностей, которые должны быть выполнены, прежде чем ребенок сядет за компьютер. Поиск общих занятий, совместные прогулки, приглашение домой одноклассников и работа над развитием творческих способностей также приветствуются.
И главное – не забывайте подавать пример!
Фото с сайта shutterstock.com