Дети — зеркало родителей

Вам приходилось оказываться в такой ситуации, когда слушая или наблюдая за своим ребенком, возникает чувство дежавю? Где-то вы уже видели эту мимику и движения, слышали эти выражения. А еще хуже, спонтанные ляпы: когда ребенок как скажет в общественном месте нехорошее слово, что от стыда не знаешь куда деваться. Но в исполнении ребенка все это выглядит так естественно и непринужденно, что диву даешься. Начинаете копаться в себе, перебирать в памяти разные примененные методики воспитания и не находите ничего, что могло бы объяснить данное явление.

Ответ на этот вопрос, как вы, наверное, уже догадались, лежит на самой поверхности. Ответ – это вы. Как? Я? Я так себя не виду!? Да никогда в жизни!

Тонкую детскую психику не проведешь. Дети – как губка впитывают, все. Сначала они верят вам наивно и безоговорочно. И так как вы их родители, вы для них — авторитет. Неважно красивы ли вы, добры, ласковы или нет. С самого рождения они напитываются вашей энергетикой, стилем и манерой поведения. Они видят вас такими, какие вы есть на самом деле, а не секундную дежурную улыбку для посторонних. Ребенок – чистый листок, на котором пишите вы, с момента его зачатия.

И когда эти маленькие зеркальца, начинают говорить, пусть пока и непонятно, наружу всплывает все. Даже маленькие мелочи, которым, мы взрослые совсем не придаем значения. И лишь обращаем на них внимание, когда видим отрицательные качества своего же характера в ребенке. Даже анекдот такой есть. Объявление в детском саду: «Уважаемые родители, не верьте тому, что ребенок дома рассказывает про детский сад. Мы, в свою очередь, обещаем не верить тому, что рассказывают дети про вас».

Понаблюдаете за своим ребенком. Желательно, так чтобы он вас не видели. Когда он увлечен игрой: с игрушками или другими детьми. Вы будете поражены. Во-первых, узнаете своего ребенка совсем с другой стороны, не таким, каким привыкли его видеть вы. Во-вторых, в интонации, стиле поведения, возможно словах — увидите себя.

И уже в зависимости от того что вы увидите, делайте выводы. И ни в коем случае не вините ни себя, ни тем более ребенка. Постепенно начинайте меняться сами, и заметите, как меняется ваше чадо.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей