Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Послеродовая депрессия: причины и что делать?

. Раздел Материнство

Послеродовая депрессия: что делать? 

Роды позади, и теперь маленький человек наконец рядом с вами. Вы увидели его долгожданный взгляд, впервые взяли за крохотную ручку, вдохнули запах его волос… Но почему же не ощущаете восторга? Почему вместо того, чтоб радоваться появлению крохи, вы раздражаетесь, устаёте, и вообще подумываете о том, что зря, наверное, вы всё это сделали? А потом стыдитесь своих мыслей, коря себя и считая плохой матерью…

О послеродовой депрессии слышали почти все. Но большинство молодых мам не догадываются, что происходящие с ними эмоциональные изменения — это и есть та самая депрессия. Почему-то все стесняются рассказывать о своих проблемах. При этом, замыкаясь в себе, они только усугубляют ситуацию.

Почему возникает грусть-тоска?

Поэтому, давайте сразу выясним, что это за зверь такой — послеродовая депрессия, и как с ним бороться. Для начала определим основные причины её возникновения. Чаще всего это: 

  • изменение гормонального состояния организма женщины после родов;

  • стресс, полученный при родах и/или вызванный другими факторами, например, заболеванием ребёнка;

  • усталость после родов, а также в связи с вечным недосыпанием;

  • отсутствие поддержки близких, конфликты в семье;

  • изменение образа жизни, недостаток свободного времени;

  • изменения фигуры.

При чем же тут гормоны?

Не случайно они занимают первое место в списке причин депрессии, потому как именно гормональные изменения становятся основой, на которую накладываются другие факторы. Беременность является причиной многих изменений в гормональном фоне женщины. Роды же становятся для организма настоящим гормональным стрессом. Поэтому в течение нескольких дней после появления малыша, ваши гормоны «приходят в себя». И тогда как новоиспеченная мамочка должна бы быть на седьмом небе от счастья, она вдруг начинает грустить, беспричинно плакать и нервничать. Здесь главное — предупредить молодого отца и близких заранее, что причина такого вашего настроения биологическая, и при доле терпения и поддержки с их стороны, это скоро пройдет.

Стресс — одна из основных причин депрессий вообще и послеродовая здесь не исключение.

Особенно часто стресс вызывают проблемы при родах или сложности с налаживанием лактации. Из-за этого может начаться бессонница, появится раздражение и, в худшем случае, пропадет молоко. В этот период очень важна поддержка близких вам людей. Но если всё же не получается справиться своими силами, не стесняйтесь обратиться к психологу.

Никто также не отменял обыкновенную человеческую усталость. Рожать было тяжело, вас измучили схватки и потуги, а теперь, толком не успев прийти в себя, вы вынуждены не спать ночами, укачивая малыша. Неудивительно, что мир вокруг уже не кажется таким прекрасным.

Как избавиться от послеродовой депрессии?

Что же всё-таки делать, чтобы это удручающее состояние прошло как можно быстрее и незаметнее?

Уясните для себя, что эти трудности временные. И на это время постарайтесь устроить для себя максимально комфортное существование. Не пытайтесь перестирать все вещи, за раз перегладить все пеленки и еще приготовить «что-нибудь эдакое» для любимого мужа. Откажитесь от всего, от чего можно. Ничего страшного, если один раз вы постелите на кровать мятые простыни. Гораздо важнее, чтоб вы оставались в душевном равновесии.

  • Спите днем, когда спит ребенок. Не убирайте в это время, а спите. Хоть пять раз. Вам это нужно! А домашние заботы оставьте на потом или попросите о помощи своих близких.

  • Обязательно кормите грудью. Это поможет стабилизировать гормоны и даст вам ощущение особой связи с малышом.

  • Для того чтобы быстрее научиться понимать кроху, проводите с ним как можно больше времени. Передавать дитё бабушкам, чтоб самой отдохнуть — не выход. Лучше, как я уже писала выше, пусть бабушки помогут по хозяйству. А ребёнок должен быть с вами.

  • Старайтесь говорить о том, что вас волнует и тревожит. Не стесняйтесь своих мыслей и эмоций. Так вас легче поймут и быстрее придут на помощь.

  • Не отгораживайтесь от общества. Если вы не можете пойти в гости или позвать кого-то к себе, общайтесь с подругами по телефону или в интернете.

  • Материнство не отменяет женственность и красоту. Выходя на улицу, сделайте пару штрихов тушью, не забудьте про помаду и ваше настроение улучшится.

  • Во время ежедневных прогулок с коляской старайтесь ходить, а не сидеть на лавочке. Это поможет скорейшему восстановлению вашей формы. К тому же, так будет больше шансов познакомиться с другими мамами, общение с которыми пойдёт вам на пользу. 

  • Следите за своим питанием. Не смотря на ограничения, связанные с грудным вскармливанием, старайтесь питаться полноценно и сбалансированно. Кроме того, можно попить успокаивающие травяные чаи.

И последнее. Только подумайте, как звучит это слово — МАМА! И это не какая-нибудь подружка, соседка или коллега, а ВЫ. Да да, именно вы — счастливая мама самого очаровательного, самого лучшего и самого любимого малыша на свете. Посмотрите, как он вам улыбается. Расскажите, насколько сильно вы его любите. Он обязательно поймет.

И забудьте это слово — депрессия. Оно вам теперь совсем не к лицу.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить